Мишустин: прорабатываются дополнительные меры импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве

Мишустин: прорабатываются дополнительные меры импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заверил, что собственных резервов России хватит на долгосрочную перспективу, несмотря на низкие цены на нефть. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

"Мы уже не первый год живем в условиях достаточно низкой инфляции, у нас сейчас большой запас прочности: золотовалютные активы Банка России превысили $570 млрд, более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния, и даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет", - подчеркнул Мишустин.

Сохранение финансовой стабильности

Он отметил, что Россия обладает всеми инструментами для сохранения финансовой стабильности. "Ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства. У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно, без потрясений. У нас достаточно ресурсов, чтобы сохранять финансовую стабильность", - сказал Мишустин.

Мишустин подчеркнул, что в настоящий момент не только российская экономика находится под влиянием негативных факторов. Он привел статистику, согласно которой только из-за вспышки коронавируса вся мировая экономика может потерять 0,5% ВВП. Мишустин назвал эти условия новой экономической реальностью. Он также добавил, что мировые фондовые индексы и нефтяные цены снизились до минимумов четырехлетней давности. "Тогда последствия были незначительными, наша экономика показала свою гибкость тогда и способность адаптироваться к непростой ситуации", - констатировал он.

Меры для углубления импортозамещения 

Россия прорабатывает дополнительные меры импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, заявил Мишустин. "Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, расширяем возможности для экспорта несырьевых высокотехнологических продуктов и продукций", - сказал он.

Премьер заметил, что низкие цены на нефть и волатильность валют создают для экономики не только риски, но и новые возможности, связанные с программами импортозамещения. При этом он подчеркнул, что реализация таких программ уже дала свои результаты.



ТАСС
12 марта 2020
09:09
Поделиться