Минсельхоз России с 16 марта вводит режим постоянного мониторинга паводковой ситуации

Минсельхоз России с 16 марта вводит режим постоянного мониторинга паводковой ситуации

Минсельхоз России с 16 марта вводит режим постоянного мониторинга паводковой ситуации и технического состояния гидротехнических сооружений, сообщает заместитель министра Ольга Гатагова.

В настоящее время Минсельхоз РФ вместе с подведомственными учреждениями по мелиорации принимает меры по обеспечению безопасного состояния гидромелиоративных объектов в период прохождения весеннего половодья и паводков в 2020 году. Сформированы паводковые комиссии, нештатные аварийно-спасательные бригады и звенья, оснащенные необходимой техникой и запасом горюче-смазочных и строительных материалов.

Наряду с этим на гидротехнических сооружениях идут ремонтные работы и очистка водопроводящих трактов от заиления и древесной растительности. На большинстве водохранилищ в преддверии весны снижают запасы воды, чтобы сформировать резервный объем для приема паводковых вод.

"Проводимая работа позволит обеспечить необходимую готовность к пропуску паводковых вод, снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, а также обеспечить их безаварийное функционирование весной", - подчеркнула Гатагова.

По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году в рамках ведомственной программы "Развитие мелиоративного комплекса России" планируется провести противопаводковые мероприятия на 346 гидромелиоративных объектах. Предстоит расчистить мелиоративные каналы протяженностью 1,8 тыс. км. Это позволит обеспечить защиту земель от водной эрозии и подтопления на площади не менее 160 тыс. га.

 



Минсельхоз России
02 марта 2020
13:12
Поделиться