В прямом эфире Радио Чувашии говорили о выставке «Картофель-2020»

В прямом эфире Радио Чувашии говорили о выставке «Картофель-2020»

19 февраля в прямом эфире Радио Чувашии обсуждены вопросы подготовки и проведения ХII Межрегиональной выставки  «Картофель-2020». В студии программы «Самое время» на вопросы жителей республики ответил заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Лисицын.

Как рассказа Сергей Валерьевич, выставка откроется 27 февраля в торговом комплексе «Николаевский». Участие в ней уже подтвердила 81 компания из 24 регионов России и Республики Беларусь. Это предприятия и организации, производящие картофель, семена, поставщики удобрений и средств защиты растений, техники, технологий и оборудования.

На площадке выставки предусмотрена насыщенная деловая программа, обширная выставочная экспозиция отечественных и зарубежных достижений отрасли, дегустация блюд из картофеля, а так же конкурсы для участников и посетителей.

Традиционно, слушателей радио интересовал вопрос о  том, будет ли в рамках выставки организована продажа различных сортов семенного  картофеля.

Заместитель министра подтвердил, что торговля семенным картофелем будет организована. Будет представлен посадочный материал семеноводческих хозяйств республики.

Покупателям будут предложены семена 25 сортов отечественной и иностранной селекции. Среди них, известные сорта, такие как Невский, Удача, Жуковский ранний, Гала, Ред Скарлетт и другие.

Будут представлены и новинки.  Чувашскии НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока  представит сорт Аван (выведен сотрудниками института).

 

Слушателей интересовал также вопрос о развитии картофелеводства. По словам Сергея Лисицына, в прошлом году в нашей республике было собрано около 444 тысяч тонн картофеля при урожайности 217,3 ц/га. Это рекордная урожайность за всю историю АПК Чуваши, подчеркнул заместитель министра. По его словам, успехи картофелеводов связаны, прежде всего, с государственной поддержкой отрасли. Это:

компенсация части затрат на приобретение элитных семян;

поддержка на 1 га посадочной площади;

субсидии при приобретении сельскохозяйственной техники и в лизинг;

субсидии при приобретении мелиоративной техники;

субсидии на повышение плодородия почв;

льготное кредитование;

компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство картофелехранилищ.



19 февраля 2020
16:44
Поделиться