Аграрии республики готовятся к выходу в поля

Аграрии республики готовятся к выходу в поля

Выход на весенние полевые работы в текущем году ожидается в первой декаде апреля. Об этом сегодня на еженедельной планерке врио Главы Чувашии Олега Николаева сообщил и.о. заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергей Артамонов.

По словам и.о. министра яровой сев в текущем году планируется провести на площади 305 тыс. га. В структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры (51,2%), 37,6% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель – 3,7%, технические культуры – 6,8% и овощи – 0,7%.

По итогам отбора монолитов в третьей декаде января состояние 59,7% озимых зерновых культур оценивается как хорошее и 37,3% - как удовлетворительное, неудовлетворительное - 3,1%. Ситуация по муниципальным районам республики различная. Следующее обследование посевов – третья декада февраля.

«В целом, республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян составляет 70% от общего количества проверенных семян, подготовка семенного материала до базисных кондиций продолжается», - отметил Сергей Артамонов.

На сегодня в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется для реализации 9,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 7,7 тыс. тонн элитных.

«По итогам 2019 года доля элитных посевов в хозяйствах республики составила 18%, при плане – 11%. В нынешнем году планируем, что доля элитных посевов также будет составлять не менее 18%», - сообщил министр.

По словам Сергей Артамонова, потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 15,5 тыс. тонн в д.в. Накопленные ресурсы минеральных удобрений в республике составляют 34,1% от потребности (22,4% в 2019 году). Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Если в 2019 году в поля внесено в расчете на 1 га посевной площади 33 кг удобрений в д.в., в текущем году прогнозируется внесение на уровне 38-40 кг д.в. на 1 га.

По объемам внесения органических удобрений в расчете на 1 га посевов республика занимает 1 место в ПФО. В 2019 году вносилась 3,1 тонна на 1 га.

В ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» имеются в достаточном количестве все основные виды минеральных удобрений. Ежегодно реализацию минеральных удобрений Продфонд осуществляет на условиях авансирования, что не предлагает ни одна из организаций-поставщиков ни на территории Чувашской Республики, ни за ее пределами. Доля Продфонда в общем объеме поставок удобрений в республику составляет более 50% (52%).

Затронул министр в своем докладе и вопрос повышения плодородия почв. По его словам, в республике требуют известкования 189,3 тыс. га земель. В 2019 году произвестковано 4,9 тыс. га, при плане 4,5 тыс. га.

Известкование почв позволяет устранять избыточную кислотность почв, способствует переходу в доступное для растений состояние питательных веществ, находящихся в почве, улучшает физико-химические свойства почвы, создавая тем самым благоприятные условия для роста и развития растения.

«Для достижения этой цели введена новая мера государственной поддержки, предусматривающая возмещение до 90 % затрат на разработку проектно - сметной документации, приобретение мелиорантов, транспортные расходы по доставке мелиорантов от места их приобретения до места известкования кислых почв, технологические работы по известкованию», - сообщил Сергей Геннадьевич.

Сергей Артамонов также констатировал, что сегодня около 50% парка техники имеют возрастной состав более 10 лет. В 2019 году сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 674 единицы сельскохозяйственной техники. Прибавка к мощности парка техники составила 24696,0 л.с. или 5,3 л.с./на 100 га посевных площадей.

Имеющийся парк техники позволяет провести весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки (14-15 дней), подчеркнул министр.

Для проведения весенних полевых работ необходимы средства в объеме 2,0 млрд. рублей. Из них треть – средства сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации сельскохозяйственной продукции.

На 2020 год на поддержку АПК Чувашской Республики предусмотрено         2 847,3 млн. рублей. Прежде всего, в феврале-марте будут перечислены средства на весенне-полевые работы в сумме 325,6 млн. рублей, т.е пятая часть всех годовых субсидий на АПК.

Приказом Минсельхоза Чувашии от 24 января 2020 года № 14 создан Штаб по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2020 года. Аналогичные штабы создаются в каждом муниципальном районе республики.

В период с февраля по апрель запланировано проведение агроинженерных конференций, где будут рассматриваться вопросы подготовки и организованного проведения полевых работ. В Минсельхозе Чувашии действует горячая линия по вопросам обеспечения сельхозтоваропроизводителей республики минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, сообщил Сергей Геннадьевич в завершение своего выступления.



10 февраля 2020
12:33
Поделиться