Специалисты Россельхознадзора рекомендуют...

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют...

Несмотря на то, что за окном февраль, и до открытия нового дачного сезона ещё есть время, уже сегодня необходимо владеть информацией о правилах покупки семян и посадочного материала, чтобы избежать разочарований в дальнейшем.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области советуют быть бдительными и разумно подойти к выбору семян и посадочного материала. На что нужно обратить внимание прежде всего?

Приобретать семена и весь посадочный материал необходимо в специализированных магазинах. Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделываете не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое. После этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он доступен каждому на сайте www.gossort.com.

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным. Покупайте семена той фирмы, которой больше доверяете. Немаловажно изучить информацию, нанесённую на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги.

Правовые отношения в области семеноводства сельскохозяйственных растений регулируются Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», приказом № 622 от 12.12.2017 Минсельхоза Российской Федерации «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». Согласно которым устанавливаются требования к реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах, к упаковке, маркировке семян, в том числе розничной торговле.

Согласно нормативным требованиям в малогабаритной таре (ярлыке) с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна быть указана следующая информация:

- наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;

- название культуры, сорта семян с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- год урожая семян;

- дата упаковки семян;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

- сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;

- реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего;

-  семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Перед покупкой рекомендуется уточнить у продавца наличие Свидетельства на семена, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной. Номер партии, указанный на пакетике должен обязательно соответствовать номеру в сопроводительном документе (сертификате или свидетельстве на семена). При покупке лука-севка и семенного картофеля убедитесь в наличии оригинальных документов (протоколы испытаний).

При возникновении вопросов при покупке семенного и (посадочного) материала просим Вас обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Гагарина, 34. Или звоните по номеру: 43-42-37.



Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области
07 февраля 2020
16:41
Поделиться