Фермерские хозяйства республики все больший интерес проявляют к применению органических удобрений

Фермерские хозяйства республики все больший интерес проявляют к применению органических удобрений

Аграрии Чувашии готовятся к весенней посевной. Заготавливая семена, не забывают и о работе по подготовке почвы, повышению ее плодородия. Хозяйства создают запасы минеральных удобрений, а органические активно вывозят на поля.

По данным отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии в прошедшем году на поля внесено более 680 тыс. тонн органических удобрений, это порядка 3,1 тонны на 1 га посевов. Регион по объемам внесения органических удобрений на 1 га занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

В последние годы сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства все больший интерес проявляют к применению органических удобрений, а именно, птичьего помета.  

Специалисты утверждают, что птичий помет наиболее концентрированный и быстродействующий вид органических удобрений, он улучшает структуру почвы и наполняет ее питательными веществами. Если минеральные удобрения вымываются из почвы и переходят в трудные к восприятию соединения всего за один сезон, помет питает овощи в течение 4 лет.

По своим удобрительным качествам куриный помет превосходит навоз, по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Помётные удобрения в первую очередь вносят под пропашные культуры, затем под озимые и травы в качестве основного удобрения и подкормки.

Состав куриного помета таков, что содержание полезных элементов в нем не уступает большинству химических удобрений. К примеру, азота в нем содержится в 33, а фосфора в 8 раз больше, чем в конском навозе. Куриный помет ускоряет протекание биологических процессов в почвенном слое,  увеличивает урожайность, ускоряет созревание, угнетает почвенную плесень,  содержит азот в подходящей для усвоения растениями форме.

Содержащиеся в курином помете вещества ускоряют фотосинтез и снабжают растения питательными веществами. На практике это приводит к ускорению роста, увеличению объема ботвы, листьев и плодов. Однако, формирование и рост клубней он увеличивает незначительно.

Для снижения потерь питательных веществ, утверждают специалисты, возможно и зимнее разбрасывание птичьего помета. Допускается внесение птичьего помета зимой по замерзшей почве и по снежному покрову глубиной до 20 см при температуре воздуха до минус 10°С.



29 января 2020
13:52
Поделиться