Сергей Артамонов: государство поддержит тех, кто хочет жить и трудиться на селе

Сергей Артамонов: государство поддержит тех, кто хочет жить и трудиться на селе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Государственному Совету Чувашской Республики отметил, что, благодаря общим усилиям трудовых коллективов, инвесторов и государства,  агропромышленный комплекс республики стал быстрорастущим сектором экономики.

«Сегодня наши аграрии не только полностью обеспечивают продуктами питания жителей Чувашии, но и ежегодно экспортируют свою продукцию в 37 стран мира почти на 25 миллионов долларов США», - сказал Михаил Игнатьев.

Глава Республики поставил перед аграриями задачу удвоения объемов агроэкспорта в ближайшие 5 лет.

Уверен, мы справимся с поставленной задачей. Подтверждением тому являются результаты нашей работы. По итогам прошлого года индекс сельскохозяйственного производства составил 105%. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по производству картофеля, второе – по производству молока, третье – по производству зерновых и четвертое - по производству мяса на сто гектаров сельхозугодий.

Прошлый год был отмечен рекордной урожайностью овощей и картофеля за всю историю развития республиканского агропромышленного комплекса.

С 2013 года агроэкспорт нашего региона вырос в три раза. Его сильной стороной сегодня является то, что в нем 80% приходится на продукцию переработки. Это значит, деньги от переработки сырья остаются в экономике республики.

Как отметил Михаил Васильевич, драйвером дальнейшего роста отрасли должна стать модернизация сельхозпроизводства по всем направлениям. За последние пять лет инвестиции в агропромышленный комплекс Чувашии составили более двадцати одного миллиарда рублей. В нынешнем году будет реализовано еще более 100 инвестиционных проектов, объем инвестиций превысит 5 млрд. рублей.

Кроме того, в агропром нашей республики ежегодно направляется почти 3 миллиарда рублей государственной поддержки. До две тысячи двадцать четвертого года будет вложено еще 15 миллиардов рублей.

Прорыв в сельском хозяйстве сегодня невозможен без тесной связи с наукой. «Следующим шагом должно стать создание аккредитованных лабораторий для развития племенного животноводства и выполнения всего спектра анализов для подтверждения качества произведённой сельхозпродукции, в том числе и на экспорт», - определил Глава Республики.

Также, комплексная цифровизация позволит  снизить затраты аграриев как минимум на 20%. Для эффективного внедрения цифровых технологий, как отметил Глава Чувашии в Послании, образовательные организации с нового учебного года должны начать готовить специалистов по использованию цифровых технологий в АПК.

Высокий экспортный потенциал и маржинальность производства заложены в пока новом для нас направлении развития сельского хозяйства – органическом земледелии. Темпы потребления органической продукции, здорового питания в мире в два раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом.

У нас есть все условия для органического производства. Есть и первый опыт не только производства, но и экспорта выращенной органической продукции. Нам необходимо в ближайшие годы максимально сконцентрировать инвестиции и квалифицированные кадры на данном направлении.

Все действия по развитию агропромышленного комплекса преследуют одну главную цель – обеспечить высокий жизненный уровень селян, отметил Глава Чувашии.

С 2017 года в республике успешно реализуется Указ Главы Чувашии об инициативном бюджетировании. За этот период реализовано порядка тысячи проектов, основанных на инициативах граждан. В текущем году заработает механизм сельской льготной ипотеки. Также запущена программа совместного строительства 11 работодателями и муниципалитетами жилья, которое через 10 лет может быть выкуплено работниками за 1 процент от его стоимости.

В то же время Главой Республики поставлена задача создания в сельской местности территорий опережающего развития.

«Даю поручение Кабинету Министров республики подготовить предложения по созданию таких территорий, а также разработать программу развития кадрового потенциала сельских территорий, включая подготовку специалистов для сельских администраций…», - сказал руководитель региона.

«У нас общая цель – сделать Чувашию самым привлекательным местом для каждого человека. И вместе мы ее обязательно достигнем!», - подчеркнул Михаил Васильевич.



28 января 2020
14:37
Поделиться