Минсельхоз РФ готовит программу возврата земель сельхозназначения в оборот

Минсельхоз РФ готовит программу возврата земель сельхозназначения в оборот

"Дмитрий Анатольевич поручил Минсельхозу разработать отдельный программный документ, касающийся вопроса вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Мы плотно занимаемся его подготовкой", - заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета в четверг в Москве.

По его словам, вопрос рационального использования сельхозземель заслуживает отдельного акцента. "Дальнейший рост объемов производства, разумеется, связан с вовлечением земель в сельхозоборот, а также с увеличением их плодородия и сохранением качественных характеристик почв, - сказал он. - К сожалению, имеющихся в настоящий момент отдельных инструментов явно недостаточно, чтобы работа носила комплексный - я бы даже сказал - общегосударственный - характер и позволила в ближайшей перспективе сократить объем неиспользуемых земель".

Министр уточнил, что их площадь составляет порядка 44 млн га, из них 20 млн га - пашня.

"Кроме того, увеличение плодородия базируется в первую очередь на развитии мелиорации. И эта работа также, на наш взгляд, должна строиться не на единичных мероприятиях, а носить федеральный характер", - сказал он.

Поэтому, подчеркнул Патрушев, "мы просто обязаны качественно преобразовать существующую систему вовлечения земель в оборот".

"Хочу сказать, что мы провели в данном направлении серьезный анализ. Очевидно, что ситуация заметно изменится, только если все инструменты будут работать в комплексе", - заключил он.



Интерфакс
26 декабря 2019
15:09
Поделиться