Вопросами сбыта дикоросов будет заниматься Минсельхоз

Вопросами сбыта дикоросов будет заниматься Минсельхоз

На Минсельхоз теперь возложены функции по созданию госполитики и нормативно-правовому регулированию торговли пищевыми лесными ягодами, грибами, орехами, лекарственными растениями и продуктами их переработки. Соответствующее Постановление Правительства вступило в силу 27 ноября.

Ведомство также будет курировать вопросы выпуска в обращение относящихся к пищевой продукции дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов. Кроме того, Минсельхоз займется вопросами производства (изготовления) и выпуска в обращение пищевой продукции, полученной из лесных ресурсов, лекарственных и иных растений.

Отечественные дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста».

«Несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения сейчас сдерживает этот рост», - сказано в пояснительной записке к Постановлению.

В том числе с этим связана низкая экономическая мотивация потенциальных участников рынка к созданию бизнеса в этой отрасли. Кроме того, сейчас ее администрируют разные ведомства, их действия не всегда синхронизированы, что негативно отражается на всех участниках рынка.

Эксплуатационный запас дикорастущего сырья в России оценивается в 8,5 млн тонн в год, однако, используется не более 6%, хотя спрос на такую продукцию растет. Так, например, кедровый орех поставляется в Китай и Пакистан, грибы — в Италию, Австрию и Германию, чай из сибирской чаги — в Польшу, Южную Корею и Индию.



pnp.ru
28 ноября 2019
10:46
Поделиться