Россия за 6 лет снизила зависимость от импорта молочной продукции на 30%

Россия за 6 лет снизила зависимость от импорта молочной продукции на 30%

России удалось за последние шесть лет снизить зависимость от импорта молочной продукции на 30%. Об этом ходе VI Международного агропромышленного молочного форума сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«За последние шесть лет наша зависимость от внешних поставок снизилась более чем на 30%. Только в прошлом году импорт молока сократимся на 7,2%, до 6,5 млн тонн. То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается», — сказал он.

По словам Патрушева, России удалось существенно продвинуться в достижении целевых показателей доктрины продовольственной безопасности, однако пока они не были достигнуты. Он отметил, что для их достижения есть все предпосылки. «В стране поступательно растет производство молоко. В 2018 году объем составил 30,6 млн тонн, по итогам 2019 года мы также ожидаем существенный рост», — отметил министр.

Он пояснил, что большая заслуга в части увеличения показателей лежит на плечах малого и среднего бизнеса. «Обеспеченность внутреннего рынка и достойное качество продукции российского АПК позволяет нам уверенно развивать экспортный потенциал», — продолжил министр. Патрушев напомнил, что в 2019 года Россия должна поставить на внешние рынки продукцию АПК на 24 млрд долларов, из которых на мясную и молочную продукцию, по прогнозам, придется более 1,1 млрд долларов. Основными потребителями молочной продукции за рубежом остаются страны — участники ЕАЭС, доля которых составляет около 60%.

Помимо этого, в прошлом году для поставок российского молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи, отметил Патрушев. «Большим успехом стало открытие в 2018 году перспективного рынка КНР. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию на китайский рынок, а 49 компаний продают в Китай свое мороженое», — сообщил он. Кроме того, в текущем году российская молочная продукция получила доступ на рынки Туниса и Турции, добавил министр.



DairyNews.ru
26 ноября 2019
14:54
Поделиться