Приглашаем в Верхние Ачаки!

Приглашаем в Верхние Ачаки!

Хотелось ли бы вам увидеть, как жили наши предки в конце XIX - начала XX века?

Вы запросто можете это сделать, побывав в Музее чувашского крестьянина в Верхних Ачаках. Музей встречает своих посетителей более 30 лет, но даже не каждый житель Ядринского района знает о его существовании. А посмотреть есть на что!

Это настоящий уголок прочного крестьянского быта, наполненный запахом дерева, овчины, соломы, травных пряностей, фруктового аромата, тепла печи и радушного гостеприимства.

Музей демонстрирует крестьянское подворье. Там есть изба «по-черному», и остаётся только догадываться, как ютились здесь её обитатели. А рядом - просторный дом крестьянина-середняка, где наглядно можно прочувствовать, что значит быть крепким хозяином. Во дворе расположены хозяйские постройки. Вы можете увидеть предметы труда и быта, вспомнить сказку: «по амбарам помела, по сусекам поскребла» - вот она рядом!

Музей занимает 1 гектар земли. Есть место и под сад, и под огород, и под поле посевных. Рядом с хозяйством - колодец, деревянные статуи, макет мельницы.

Всё это в своё время подарил нам Аркадий Павлович Айдак, председатель колхоза «Ленинская искра», который, будучи учителем чувашского языка и литературы, был настоящим знатоком экономики, неравнодушным человеком к земле, к сельскому труду и к культуре.

Вот уже более десяти лет заведует музеем Петрова Людмила Витальевна. Вести одной такое хозяйство не просто. У неё есть помощники - народный ансамбль чувашской песни и танца «Вирьял» (руководитель Лев Алексеевич Иванов). Музей интерактивен и проводит мастер-классы крестьянского труда.

Посетителей музея охватывает ностальгия: как хочется в деревню! Приезжайте, подышите воздухом настоящей деревни!



Ядринский район Чувашской Республики
25 октября 2019
12:37
Поделиться