Инвесторы из Северной Осетии присматриваются к чувашскому хмелеводству

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с инвесторами из Северной Осетии. Представителей агрохолдинга «Ир-агро» заинтересовало развитие хмелеводства в Чувашии, отмечает пресс-служба Минсельзоза ЧР.

Министр подробно ознакомил гостей с развитием отрасли. 

"Обсудили вопросы развития хмелеводства, инвестиционной привлекательности этого бизнеса. Коллег приятно удивила информация о том, что в нашей республике созданы и успешно работают первые отечественные хмелеуборочный комбайн и хмелесушилка, действуют приоритетные условия господдержки отрасли, что значительно сокращает срок окупаемости инвестпроектов в хмелеводстве. Заинтересовала коллег и система организации подготовки специалистов для АПК в нашей сельскохозяйственной академии. Радует, что все больше инвесторов интересуется чувашским хмелем", - рассказал Сергей Атамонов на своей странице в "ВК".

Возделыванием хмеля в республике занимаются 6 хозяйств. В текущем году при урожайности 17 ц/га валовой сбор составляет 177 тонн.

Сегодня государственной поддержкой возмещается порядка 80% затрат на производство и реализацию хмеля, из бюджета республики возмещается 50% стоимости закупки хмелесушилок и хмелеуборочных комбайнов, 40% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию хмелешпалер.



газета "Грани"
22 октября 2019
08:55
Поделиться