В Чувашии обсуждены актуальные вопросы применения биопрепаратов с эффективными микроорганизмами в сельском хозяйстве

В Чувашии обсуждены актуальные вопросы применения биопрепаратов с эффективными микроорганизмами в сельском хозяйстве

На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике состоялся семинар-совещание по вопросам применения биопрепаратов с эффективными микроорганизмами (ЭМ) в сельском хозяйстве и других областях с участием специалистов Чувашского и Ульяновского филиалов, руководителей и главных агрономов сельскохозяйственных предприятий республики, представителей союза садоводов и т.д. Модератором выступила исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-центр», авторизованного производителя ЭМ-препаратов в России Екатерина Евсеева.

В ходе совещания с докладом о принципах действия эффективных микроорганизмов в экологичном сельском хозяйстве, также об этапах применения ЭМ-препаратов в растениеводстве выступила Екатерина Евсеева. Отметила положительную динамику ЭМ-препаратов в земледелии, т.к. в течение 3-5 лет увеличивают урожайность в 1,5-4 раза в зависимости от интенсивности внедрения ЭМ-технологии, степени загрязненности и обеднённости почвы. «Эффективные микроорганизмы отвечают не только за плодородие главной питательной среды – почвы. Они проникают в сами растения и формируют иммунный щит, который защищает растения от болезней и вредителей», - подчеркнула она.

С целью изучения действия эффективных микроорганизмов на плодородие почвы, на урожайность, качество получаемой продукции, на иммунитет растений болезням и вредителям Чувашским филиалом Россельхозцентра заложены демонстративные опыты на полях Учебного научно-практического центра «Студенческий» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и Чувашского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока с применением микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» на озимой пшенице, согласно предоставленной схеме посева.

Совещание прошло в рабочей и конструктивной обстановке. Участники с интересом слушали выступления, задавали вопросы.

 

Справочно

Эффективные Микроорганизмы или ЭМ (EffectiveMicroorganisms® или EM) представляют собой консорциум микроорганизмов, основными видами которого являются молочнокислые, фотосинтезирующие и дрожжи, а также актиномицеты, сахара и пр., способные налаживать микробиологический баланс в любой среде, благодаря наличию аэробных и анаэробных групп в составе.

Консорциум разработан в 1982 году японским профессором Теруо Хига, а процесс изготовления консорциума в настоящее время является ноу-хау.

В настоящее время ЭМ-технология производится в 120, а применяется в 160 странах мира в различных сферах: растениеводство, животноводство, быт, строительство и экология.



18 сентября 2019
07:38
Поделиться