IoT в сельском хозяйстве. Какой будет умная ферма?

IoT в сельском хозяйстве. Какой будет умная ферма?

Сельское хозяйство продвинулось далеко вперед с тех времен, когда использовались конная тяга и дешевый ручной труд. Теперь сельскохозяйственные технологии обеспечивают эффективность и масштаб работы, о которых предыдущие поколения даже и не мечтали.

Технологии стремительно развиваются, опережая фантастические возможности оборудования. Главный вопрос на сегодняшний день заключается в обработке данных, генерируемых этими подключенными активами. Фермерами накоплен большой объем знаний, доставшихся от предыдущих поколений. Подобные знания (сведения о геологии, микроклимате и прочие) можно рассматривать как данные, уникальные для этого конкретного фермерского хозяйства. Их можно дополнить посредством технологий IoT, обеспечивающих сбор на местах определенных данных, например о температуре почвы, уровне влажности и pH, количестве солнечного света на различных участках поля. Если добавить к ним другие уровни общедоступных или открытых/совместно используемых данных (например, о погоде и климате), то подобное сочетание фактической информации и знаний фермеров обеспечит контекст данных, специфичный для их фермы.

Например, снежная зима может означать, что почва на некоторых участках получит переизбыток влаги. Или зная преимущественное направление ветра в течение вегетационного периода, можно стимулировать быстрый рост некоторых культур. Со временем контекстные данные позволят моделировать работу фермы, помогут в составлении прогнозов. Как и в случае с прогнозом погоды, фермер может анализировать риски, определяя оптимальное время для сбора урожая или выпаса скота.

Прибыль фермеров невысока, ведь мы, потребители, хотим покупать продукты питания по низким ценам. Кроме того, логистическая цепочка удлиняется по мере того, как сеть дистрибьюторов охватывает весь мир. Все это вынуждает фермеров производить больше продукции за меньшие деньги.

Прогресс в области сельскохозяйственного оборудования не остановится. Повысится эффективность оборудования, что позволит фермерам получать максимальные урожаи и снижать эксплуатационные расходы. Прогрессивные идеи воплотятся в аппаратных технологиях, и мы увидим тракторы с GPS-навигаторами, которые эффективно сеют семена на глубину, заданную с учетом прогноза освещенности и увлажненности. Мы видим, как дроны ведут мониторинг скота, например наблюдают за ослабленным молодняком, нуждающимся в ветеринарной помощи в сезон ягнения.

Но все это обходится недешево. Фермерам придется выискивать средства на использование передовых технологий, чтобы получать максимальную отдачу от инвестиций, снижать капитальные затраты, минимизировать эксплуатационные расходы, обеспечивать высокую прибыльность и сохранять конкурентоспособность.

Каким образом? Возможно, для снижения расходов фермеры будут объединяться в сообщества и совместно эксплуатировать технику в рамках модели «оборудование как услуга» или модели с оплатой за фактическое использование. И здесь потребуется помощь производителей оборудования: они должны предложить рынку новые бизнес-модели, которые поспособствуют внедрению «умных» решений в сельском хозяйстве.

Кроме того, потребуются платформы IoT, которые помогут управлять этими новыми бизнес-моделями: подключать приносящие дополнительную прибыль активы, собирать данные для контроля за техникой и ее прогнозного техобслуживания, обеспечивать работу автоматизированной системы расчетов и поддерживать новую операционную модель — делать все то, что повышает доступность оборудования и эффективность его работы. Наличие такой платформы станет ключевым требованием к моделям предоставления оборудования по подписке.

Самым «умным» фермам понадобятся технологии сбора и анализа данных, которые будут обрабатывать контекстную информацию и помогать в принятии взвешенных решений, подкрепленных фактами, чтобы максимально повышать прибыльность. И тогда эти фермы будут вести «умное» сельское хозяйство, а возможно они уже занимаются этим.

 

Источник: https://agrarii.com/iot-v-selskom-hozyaystve-kakoy-budet-umnaya-ferma/



agrarii.com
11 июня 2019
12:04
Поделиться