Китайские инвестиции и исполнение бюджета-2018

Очередная 32-я сессия Госсовета Чувашии, состоявшаяся 30 мая, запомнилась несколькими неординарными моментами. Хотя вроде повестка дня была абсолютно традиционной для майской сессии: основным вопросом было исполнение бюджета республики в 2018 году, также депутаты обсудили законопроектную работу на 2-е полугодие 2019 года.

 

Инвестпроекты на селе

Однако уже в самом начале 32-й сессии республиканского парламента произошло событие, которое бывает очень редко: в повестку дня был добавлен дополнительный вопрос. Поясним, что такие случаи нечасты, потому что профильные комитеты заранее рассматривают вопросы, которые предлагают вынести на сессию, а накануне на президиуме Госсовета, куда входят и лидеры партийных фракций, уже формируется проект повестки. Поэтому у всех депутатов есть возможность предложить те или иные вопросы, не дожидаясь выступлений за трибуной.

Тем не менее на этот раз по инициативе фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, а также с поддержки вице-премьера – Руководителя Администрации Главы Чувашии и его полпреда в Госсовете республики Юрия Васильева и одобрения Председателя Государственного Совета Альбины Егоровой парламентарии проголосовали за включение в повестку сессии информации о реализации инвестиционного проекта «Сычуань – Чувашия АТК» на территории республики.

С информацией выступил заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Вначале он разъяснил ситуацию по необрабатываемым землям.

– Три года назад Глава поручил провести инвентаризацию земель, чтобы была достоверная информация. Провели, выявили 147 тыс. га необрабатываемых земель. Мы решили, что из них 97 тыс. га можно ввести в севооборот. На начало года осталось 45 тыс. га необрабатываемых земель, в этом году должны ввести еще 17 тыс. га земли. Сложности в том, что в 90-е годы всем раздали земельные участки, кто-то обрабатывает их, кто-то – нет, и точную информацию собрать трудно.

В Чувашии земельные невостребованные доли оформили одними из первых в ПФО, 63% принадлежит муниципалитетам. Одной из основных проблем является нехватка денежных средств. Нужно около 6,5 млрд рублей, чтобы обрабатывать эти земли. Ежегодно сельхозпредприятия республики зарабатывают примерно 1,5 млрд рублей, и даже если вложат все деньги, потребуется несколько лет. Нужно понимать, чтобы ввести в оборот землю, надо 3–4 года, быстрее не получится.

Затем Сергей Геннадьевич перешел к «китайской» проблеме и начал с Порецкого района, где инвесторы из КНР взяли в аренду 5 тыс. га, и уже раскорчевано более 4 тыс. га:

– Да, сейчас предприятия судятся. Наша организация получила аванс. Но они лес вырубили, а пни не раскорчевали, при этом задача была подготовить землю к посеву. Это внутренние споры между двумя хозяйствующими субъектами, думаю, они разберутся. На сегодня более 1 тыс. га уже посеяно. Работы будут продолжаться. Стояла задача выйти на 1500 га.

По словам министра, на первом этапе планируется формирование земельного фонда для обеспечения кормами животноводческого комплекса на 3,5 тыс. дойных коров, а также строительство завода по переработке молока не менее 800 т в сутки.

– Инвесторы просят больше гектаров. Но я тоже сторонник того, что пока на этих 5 тыс. га земли порядок не наведут, больше земельные участки им не предоставлять. У нас нет задачи одним и тем же предоставлять землю. Сегодня желающих полно. Важно не ошибиться. По республике в свое время разные люди выкупили земли, теперь эти плоды пожинаем. Надо какие-то земельные участки отчуждать, где-то они сдаются в аренду, это все непросто.

Я противник того, чтобы непонятно кому раздавать землю. Мы для всех создаем одинаковые условия. Я сопровождаю каждого фермера, нам интересен каждый рубль, который вкладывается в отрасль. У нас работают и чехи, и шведы, и немцы, и русские. Закон для всех один. В отличие от наших инвесторов китайцы не могут выкупить земли сельхозназначения. Кроме того, они не пользуются никакой государственной поддержкой, как наши предприятия АПК, – объяснил Сергей Артамонов.

Согласно бизнес-плану, планируется организация системы логистики пищевых продуктов собственного производства, которые будут сбываться в России и в Китае. Продукция завода – молочная. Сырьевая база – молоко собственного производства – 208 т в день, дефицит сырья в 600 т будет покрываться за счет покупки в регионах ПФО. Окупаемость планируется в 7–9 лет, годовая выручка – на уровне 12 млрд рублей. Общая стоимость инвестиций – более 10 млрд рублей.

– Нам интересно, чтобы молоко перерабатывалось в Чувашии, – сообщил министр и напомнил об обвале цен на молоко в позапрошлом году, которое случилось из-за того, что не было заинтересованных в закупке молока. – Если сейчас планируется создать экспортно-ориентированный продукт, считаю, ничего плохого в этом нет.

Напомним, после того как жители Моргаушского района высказались против строительства молокоперерабатывающего завода на их землях, обсуждение инвестпроекта перешло в Цивильский район.

Сергей Геннадьевич пояснил, что по земельному участку в Моргаушском районе прислушались к мнению населения, а д. Красная горка Цивильского района – это всего лишь один из рассматриваемых вариантов. Единственное требование инвесторов из КНР – земельный участок должен находиться в радиусе 30–40 км от Чебоксар.

– Пока район думает. Но я бы на месте главы администрации, неважно какого района, максимально сделал бы все, чтобы протащить инвестиционный проект. Это и создание дополнительных порядка 590 рабочих мест, и налоги,– резюмировал министр.

05 июня 2019
15:05

газета "Республика"

Поделиться