Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Рыбы, разводимые в прудах

Рыбы, разводимые в прудах

До недавнего времени считалось, что в наших широтах можно разводить в прудах только карпа, карася и радужную форель. При таком ведении хозяйства рыбопродуктивность прудов оставалась низкой. Требовался новый подход к решению данной проблемы. Одним из важнейших методов в этом направлении была признана поликультура. Видовой состав рыб, выращиваемых в прудах, стал пополняться новыми особями. В широких масштабах в прудовое рыбоводство стали внедрять совместное выращивание с карпом растительноядных рыб — амура и толстолобика, карася, щуку и других рыб. Как показала практика, совместное выращивание карпа с вышеперечисленными видами рыб в несколько раз повышает рыбопродуктивность водоемов. Улов рыбы возрастает в 2— 3 раза. Кроме того, близость водоемов к населенным центрам и более повышенная стойкость этих рыб к недостатку кислорода в воде позволяют доставлять потребителю рыбу, выращенную в прудах, самой высокой свежести — в живом виде, без дополнительных затрат на ее обработку.Русская кухня издавна славилась разнообразием блюд, приготовленных из частиковых пресноводных рыб, обладающих высокими питательными и вкусовыми качествами. 

Карп — основной представитель семейства карповых. Родоначальником современного карпа, распространенного в Западной Европе и России, является дунайский карп. Карп в рыбоводных хозяйствах за его высокие ценные качества, заключающиеся в относительной неприхотливости к условиям жизненной среды, всеядности, быстром росте, хороших вкусовых качествах, малой костистости и высокой жирности мяса, является основной рыбой, разводимой в прудовых хозяйствах. Само слово «карп», как полагают, взято из греческого языка, где оно означало «плод», «урожай». Именно плодовитость этой рыбы могла послужить поводом для такого названия.

Например, крупная самка выметывает иногда до 1,5 млн. икринок. Это дает возможность прудовым хозяйствам уже во втором году к осени от одной самки иметь стадо товарной рыбы массой около 10 т. В мясе карпа содержится до 20 % белка и 10 % жира.

По внешнему виду карпы относятся к двум типам, соответствующим основным разновидностям дикого сазана — высокоспинной и широкоспинной. Различие между ними заключается в отношении высоты тела к длине. По чешуйчатому покрову карпов разделяют на чешуйчатые, зеркальные с разбросанной чешуей, зеркальные с рамчатым расположением чешуи, зеркальные с линейным расположением чешуи и голые.  Половой зрелости карп достигает на 3—4-м году жизни. Встречаются карпы размером более 30—40 см и массой до 20 кг. Средняя продолжительность жизни их 45—50 лет. При благоприятных температурных условиях на втором году жизни карп достигает средней массы в прудовых хозяйствах южной зоны 800—1100 г, в наших условиях — 450—500 г. В последние годы карп все в больших количествах выращивается в озерных рыбопитомниках для зарыбления естественных водоемов республики.



https://agrarii.com/ryby-razvodimye-v-prudah
01 апреля 2019
10:08
Поделиться