«Необходимо объединить усилия»: состоялось расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам АПК и коллегии Минсельхоза

Сегодня в Большом зале Правительства Чувашии состоялось расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка и коллегии республиканского  Министерства сельского хозяйства.

Кстати, служба новостей ИД «Хыпар» обращает внимание, что на этот раз несколько был изменен формат встречи. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, «много частных вопросов и мы решили предоставить возможность пообщаться с консультантами по всем направлениям АПК». Действительно, специалисты Агрохимцентра, Россельхозцентра, представители основных банков-партнеров, Налоговой службы, Пенсионного фонда, Ветслужбы, Гостехнадзора, Центра компетенций – Агро-Инновации и финансисты Минсельхоза ожидали за длинным столом перед входом в зал. Тем самым участникам мероприятия дана возможность ещё до начала совещания обсудить со специалистами волнующие вопросы.

Работу расширенного заседания, на котором подвели итоги 2018 года и определили перспективы развития АПК, открыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Наряду со всеми вопросами, затронутыми в ходе расширенного заседания, Михаил Васильевич акцентировал свое внимание на важности достойного уровня зарплаты работников аграрной отрасли. Также он отметил, что «ключевым» для АПК Чувашии является экспорт. Глава региона убежден, что производителям сельхозпродукции необходимо объединить усилия, а не конкурировать между собой.

Выступивший с основным докладом министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов рассказал о динамике развития отрасли. «Мы можем получить и больший результат, – уверен глава регионального аграрного ведомства. – Многими муниципальными районами не полностью задействован потенциал». Например, в 2018 году смогли нарастить производство только в половине районов республики, а за последние три года стабильный рост показан только шестью муниципальными районами (Чебоксарский - 124,8%, Цивильский - 109,7%, Янтиковский - 109,1%, Мариинско-Посадский - 106,9%, Канашский и Батыревский районы - по 103,8%). Наименьшие результаты в трехлетней динамике развития АПК наблюдаются в Алатырском 79,1%, Шемуршинском 80,1%, Ядринском 88,9 % районах.

«Помимо имеющихся резервов увеличения производства сельхозпродукции, необходимо прежде всего навести порядок в отчетности», – призвал Сергей Артамонов.

Говоря о повышении эффективности работы, аграрный министр уверен, что большое значение имеет мотивация работников. Чтобы обеспечить достойную заработную плату, необходимо повысить производительность труда, отметил он. Говорили и о кадрах, которые, как известно, решают всё. Эту же мысль, кстати, обозначил и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Есть эффективные работодатели, которые не ждут готовых специалистов, а начинают воспитывать их со студенческой скамьи, заключая соответствующий договор, оплачивая достойно его труд. И такие положительные примеры у нас есть. Предприятия ЗАО «Батыревский», СХПК «Коминтерн», ЗАО «Прогресс» предлагают стажерам достойные условия труда. Понятно, что при таком подходе предприятия не будут ощущать дефицит кадров», – отметил Сергей Геннадьевич.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении обратил внимание и на гибкий подход в работе. Предлагая на рынок свою продукцию, представители АПК должны чувствовать спрос и соответствовать этому. В качестве примера он назвал Брянскую область, сельхозпредприятия которой активно реализуют свою картофель в магазинах федеральных сетей. Что касается неиспользуемых сельхозземель, Михаил Васильевич напомнил, что за это отвечают главы муниципалитетов.

Принявший участие в работе расширенного заседания правительственной комиссии по вопросам АПК Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Николаев выразил готовность содействовать чувашским аграриям по насущным вопросам на уровне федерации.



газета Хыпар
25 марта 2019
02:28
Поделиться