На совещании у Главы Чувашии обсудили эпизоотическую ситуацию в республике

На совещании у Главы Чувашии обсудили эпизоотическую ситуацию в республике

18 марта на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов доложил об эпизоотической ситуации в регионе и о проделанной профилактической работе.

В частности, в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах в 2018 году привито против бешенства более 370 тыс. голов восприимчивых животных, в местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 50 000 доз. За два месяца текущего года привито против бешенства 46 365 голов восприимчивых животных.

По данным муниципалитетов, в настоящее время в республике насчитывается около 3800 бродячих собак. Глава Чувашии поручил усилить меры по отлову бродячих животных.

Сергей Скворцов проинформировал, что в связи с вступлением в силу нового федерального закона об ответственном обращении с животными предстоит большая работа по созданию во всех муниципальных образованиях приютов для безнадзорных животных, а также их стерилизации и вакцинации.

«Сегодня работает приют в городе Чебоксары. Работает неплохо, я бы сказал. Помогают волонтеры. За прошлый год сюда помещено 393 собаки. Часть из них уже передана в добрые руки», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики.

В 2018 году на территории Чувашии был впервые зарегистрирован грипп птиц среди домашней птицы в личных подсобных хозяйствах восьми муниципальных районов и г. Шумерля. Глава республики упомянул, что одной из причин распространения заболевания стало нелегальное перемещение птицеводческой продукции и реализация поголовья молодняка в несанкционированных местах торговли. «По весне предприниматели ездят по деревням и с машин продают. Надо максимально минимизировать, а лучше закрыть все эти каналы», – подчеркнул Михаил Игнатьев.  

По словам Сергея Скворцова, за каждым предпринимателем, занимающимся реализацией данной продукции, закреплен ответственный ветеринарный специалист.

«Прямую реализацию, если будут завозить из других регионов, мы запрещаем. Если предприниматель привозит птицу, он обязательно должен иметь площадку для карантинирования. Мы отбираем пробы крови, исследуем и только после этого даем разрешение на реализацию на территории республики», – сообщил руководитель ведомства.

Кроме этого, Госветслужба Чувашии вышла с предложением к муниципалитетам по организации дополнительных торговых площадок, кроме уже существующих рынков,  для реализации птицепоголовья.

Михаил Игнатьев поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди аграриев, напомнив об ущербе, который понесли личные подсобные хозяйства и предприниматели, нарушившие ветеринарные требования.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
19 марта 2019
08:07
Поделиться