Нельзя дать земле истощиться

Меньше месяца остается до весенних полевых работ, день которых, как известно, год кормит. По данным специалистов республиканского Минсельхоза, нынче они могут начаться, как и в прошлом году, в первой десятидневке апреля. Времени на подготовку остается совсем немного и используют его не везде одинаково с толком.

Вся посевная площадь в этом году составит 540 тыс. гектаров — такую цифру назвал вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов на еженедельной правительственной планерке. В том числе яровые зерновые предстоит посеять на 310 тыс. гектарах. Если судить по данным с заседания правительства 28 марта 2018 года, это меньше прошлогоднего на 14 тыс. гектаров. В остальном структура площадей почти такая же, за исключением картофеля, под который нынче отводится менее 4,2% площади против 5% в минувшем году. По мнению министра, сокращение отчасти оправдано заметно упавшей рентабельностью картофелеводства. Это наблюдается уже не первый год — еще в 2017-м по данной причине площади возделывания культуры в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах сократилась на 2 тыс. гектаров.

Зато озимых зерновых культур нынче больше на 27,6% — вся площадь составляет более 102 тыс. гектаров. Расширение клина связано с тем, что озимые практически всегда дают высокую урожайность. Но нынче порядка 25 тыс. гектаров посевов находятся в неудовлетворительном состоянии, «это для нас много», констатировал министр. Площади надо будет пересевать, а это дополнительные немалые затраты, хотя страховой запас семян имеется.

Цифра:

На 54,7 млн рублей в 2019 году увеличена сумма льготного кредитования на проведение весенних полевых работ

Да и в целом запасы семенного материала имеются в полном объеме. Правда, кондиционными для сева признано только 80% из них. А в Козловском, Шумерлинском и Алатырском районах и того меньше. Тут министр самокритично признал, что семена в республике начинают готовить, как правило, по весне, тогда как в Татарстане — с осени…

Во многих сельхозорганизациях, чего таить, озадачены большей частью тем, как бы отсеяться и потом собрать урожай. На рутинные агрономические заморочки типа восстановления и повышения плодородия почв не хватает ни сил, ни ресурсов, а подчас и желания. А кое-где и некому его проявлять — в иных хозяйствах в одном лице агроном, инженер, менеджер. 
Между тем дальнейшее невнимание к этой стратегической, без преувеличения, проблеме чревато плохими последствиями. Минсельхоз России считает эту задачу одной из важнейших, о чем напомнил Сергей Артамонов.

Более 200 тыс. гектаров пахотных земель у нас требуют известкования. Сельхозпроизводители готовы выполнить работы по раскислению почв, но лишь на 11 тыс. гектарах — это средняя посевная площадь одного района.

Кстати

С 1 марта вступил в силу новый порядок агрострахования с господдержкой. Основное изменение касается установления безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10%, и увеличения размера максимальной франшизы с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений.
Закон исключает размер порога утраты урожая и посадок. Согласно нормам законодательства, которые действовали ранее, утрата урожая определялась как снижение фактического урожая на 20% и более по сравнению с запланированным уровнем. Утрата посадок многолетних насаждений определялась как потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30% посадочной площади земельных участков.

Между тем без этого агротехнического приема невозможно получить эффективную отдачу от минеральных удобрений. Они в республику завозятся, цены на них не выше прошлогодних. В ближайшее время поступят средства несвязанной поддержки на закупку туков. И все же не всем хозяйствам они по карману, чтобы вносить полной мерой. Нынче поставлена задача внести их из расчета 34 кг в действующем веществе на гектар — на 4 больше прошлогоднего. Но и этого маловато — в среднем по стране доза составляет 60 кг. А для полного сохранения почвенного баланса требуется аж 150 кг…

Обеспеченность горюче-смазочными материалами на сегодня на уровне прошлогодней. Но сложности с ними у сельчан возникнут, прежде всего, финансовые, так как субсидирования, как прежде, не ожидается, цены на ГСМ останутся фиксированными. Что касается готовности «потребителей» ГСМ — техники, тут еще необходимо поработать. По данным начальника Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Сергея Вязовского, ее готовность в среднем пока на уровне 65%. Технический парк нынче, кстати, ждет новация в прямом смысле слова в части приобретения машин по лизинговым схемам на достаточно выгодных условиях, сообщил министр.

На весенние работы требуется 1,8 млрд рублей. На льготное краткосрочное кредитование предусмотрены субсидии в сумме 91,1 млн рублей против 36,4 млн в прошлом году. Это позволит аграриям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как было раньше. Тем не менее высокой активности в освоении этих средств пока не наблюдается. В конце марта, по словам Артамонова, планируется довести средства господдержки до получателей.

 



газета "Советская Чувашия"
18 марта 2019
10:55
Поделиться