Доктрину продбезопасности РФ скорректируют с импортозамещения на экспорт

Доктрину продбезопасности РФ скорректируют с импортозамещения на экспорт

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации будет скорректирована в течение 2019 года. Корректировку доктрины обсуждали на заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере.

"Необходимость корректировки Доктрины продовольственной безопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями, введенными в отношении России", - отметили в пресс-службе Совбеза РФ. Помимо этого комиссия Совбеза выделила среди причин корректировки программы "повышение открытости национального агропродовольственного рынка, углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз - ИФ) и создание единого таможенного пространства. Изменяется также модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с импортозамещающей на экспортоориентированную".

По результатам обсуждения новой редакции Доктрины отмечено, что представленные в документе меры по реализации государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в данной сфере.

Действующая редакция Доктрина продовольственной безопасности была утверждена указом президента РФ от 30 января 2010 года. Она, в частности, предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%. В последующие годы документ был дополнен новыми индикаторами.

К настоящему времени из перечисленных достигнуты показатели по самообеспечению всеми продуктами, за исключением молока и молочных продуктов.



Интерфакс
12 марта 2019
08:49
Поделиться