Труженицам республики дарили цветы и вручали награды

Счастливы в семье, успешны в работе

Роскошные букеты цветов из желтых хризантем и темно-красных роз, символизирующих цвета чувашского флага, и более трех десятков республиканских наград дожидались вчера под куполом Дома правительства Чувашии своих очаровательных обладательниц. Впервые на такой церемонии среди множества бархатных коробочек расположились и яркие восьмиконечные звезды — знаки материнской славы Чувашской Республики «Анне».

Название награды, учрежденной, напомним, по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в декабре прошлого года, на чувашском языке означает «мама». Ее основа — косой крест с восемью лучами — древний, так называемый солярный знак, что является символом солнечного света, дарящего жизнь и оберегающего благополучие. Колодка изображена в виде сурпана — головного убора чувашской замужней женщины.

Именно такую награду самой первой из рук Главы республики получила мама девятерых детей Ирина Моисеева из Новочебоксарска. Старшей ее дочери сейчас 19 лет, а младшему сыночку — 3 годика. «Слава богу, наша семья дружная, мы любим все вместе собираться за большим столом. Иногда я гляжу на детей и думаю, какое у меня богатство!» — призналась многодетная мама корреспонденту «СЧ» еще до начала церемонии.

Все дети Моисеевых любят рисовать, и на праздники часто дарят родителям рисунки. «А если собрать подарки за все годы — получится картинная галерея», — пошутила Ирина Михайловна.

Знака материнской славы удостоились также мамы Ирина Кузьмина, Любовь Павлова и Людмила Беляева из Цивильского, Аликовского и Козловского районов. У каждой — не менее пяти детей, причем все активно участвуют в творческих конкурсах, хорошо учатся и ходят в кружки.

СПРАВКА «СЧ»

Знаком материнской славы Чувашской Республики «Анне» награждаются матери, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие (воспитывающие) пять и более детей, добросовестно и ответственно относящиеся к воспитанию детей, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании.

У козловчанки Людмилы Валериевны, например, шестеро сыновей и дочек. «Самый старший, Сергей, работает. Евгений служит по контракту на Балтийском флоте, на боевом корабле. Двойняшки Антон и Кирилл увлекаются легкой атлетикой и занимают призовые места на соревнованиях. Дочь Анастасия обожает петь, а глядя на сестру музицирует и младшенькая Катя», — поделилась успехами своих чад мама. А то, что в большой семье трудностей много, она не скрывает. «С супругом мы 21 год вместе, проверку на прочность, можно сказать, уже прошли, но бывали и непростые моменты, когда, например, было тяжко с жильем, — рассказала Людмила. — В 2014 году нам как многодетной семье благодаря республиканской программе построили дом. Это весомая поддержка! А как приятно в числе самых первых мам республики получить почетный знак «Анне», дети мной гордятся».

Наши женщины — не только заботливые мамы, но и настоящие труженицы — подчеркнул на церемонии награждения Михаил Игнатьев. «Во многом благодаря вашему трудолюбию и целеустремленности республика уверенно и динамично развивается, повышается качество жизни и социальное самочувствие ее жителей и каждой семьи в отдельности, — сказал он. — Всех вас объединяют общие качества — высокий профессионализм, ответственность, умение создавать доброжелательную обстановку и творчески подходить к своему делу».



газета "Советская Чувашия"
07 марта 2019
13:40
Поделиться