Особый знак на органических продуктах в РФ может появиться летом

Особый знак на органических продуктах в РФ может появиться летом

Особый знак, выделяющий органическую продукцию в России, может появиться к концу лета, сообщил РИА Новости исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

В среду президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости создать защищенный бренд отечественной "зеленой" продукции​​​. По словам главы государства, такой бренд должен служить гарантией качества продукции и подтверждать, что при ее производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии.

"На сегодняшний день юридически закреплено название "органическая продукция", поэтому, думаю, Владимир Владимирович подразумевал именно его. Как вы знаете, закон об органической продукции вступает в силу с 1 января 2020 года и, естественно, на сегодняшний день идет активная подготовка ко всему, что касается брендирования такой продукции", - сказал Мироненко.

"В частности, буквально сейчас обсуждается вопрос создания национального органического знака, и у Минсельхоза есть решение, что уже буквально летом он должен в первом варианте появиться на первых товарах. Я думаю, что к концу лета он уже будет достаточно активно пропагандироваться СМИ", - добавил он.

По словам собеседника агентства, в настоящее время обсуждается также использование такого знака на внешних рынках, чтобы о существовании российской органической продукции узнали и за рубежом. "Поэтому те слова, которые произнес Владимир Владимирович - они вполне исполнимы, действия по ним происходят. Мы надеемся, что уже к концу года такой бренд появится и будет достаточно активно продвигаться", - указал глава союза.

По его словам, сейчас существует спрос как на органические фрукты и овощи, так и крупы и изделия из дикоросов. Исполнительный директор также указал, что после принятия закона об органической продукции летом прошлого года многие регионы приняли программы, в которых заложили ресурсы для развития этой отрасли. "Но я думаю, что слова Владимира Владимировича подтолкнут еще и принятие отдельных программ по развитию экспорта", - заключил Мироненко.



РИА Новости
21 февраля 2019
08:13
Поделиться