География экспорта продукции АПК республики расширяется

География экспорта продукции АПК республики расширяется

Сегодня в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области (г. Чебоксары) прошло совещание на тему «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». На мероприятие с участием руководителя АНО  «Центр  координации  поддержки  экспортно-ориентированных  субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» Дмитрия Краснова, зав.сектором регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Чувашии Ольги Сергеевой, представителей Госветслужбы Чувашии, Чувашского таможнного поста были приглашены юридические лице и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экспорт своей продукции.

Как отметил руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин, сегодня тема экспорта продукции агропромышленного комплекса очень актуальна. Правительством Российской Федерации поставлены серьезные задачи  по увеличению экспорта к 2025 году, в том числе животноводческой продукции, более чем в два раза. Мы обладаем необходимым для этого потенциалом.

Россия в 2018 году увеличила экспорт продукции АПК на 20% по сравнению с 2017 годом. Самые динамично растущие позиции – зерно, рыба и морепродукты, масложировая продукция.

Наибольший интерес для российских производителей представляют рынки Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока, Россельхознадзором в этом направлении веется большая работа. Например, в прошлом году достигнуты договоренности по допуску российского замороженного мяса птицы и молочной продукции на китайский рынок. В настоящее время формируется список российских птицеводческих предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в Китай.

По данным Минсельхоза Чувашии, экспорт продукции АПК в сравнении с 2017 годом вырос в республике на 25,7 %. При этом 80% экспорта составляет продукция глубокой переработки (это кондитерские изделия, соусы, кетчупы, горчица).

В Чувашской Республике в реестр экспортеров, осуществляющих экспорт подконтрольных госветнадзору товаров, входит 5 предприятий.

В последние два года значительно увеличились объемы экспорта российского зерна. В 2018 году с территории Чувашской Республики на экспорт отправлено около 7 тыс. тонн, для сравнения в 2017 году -114 тонн. География экспорта очень широкая: Узбекистан, Монголия, Польша, Германия, Латвия, Иран, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Киргизия.

Наше зерно стало пользоваться спросом в большей мере потому, что на территории Чувашской Республики не установлено карантинных фитосанитарных зон ни по одному карантинному объекту, что дает преимущество перед теми регионами, где зоны установлены.

Начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной  границе РФ и транспорте Надежда Емельянова проинформировала участников совещания о порядке допуска предприятий на право экспорта животноводческой продукции в третьи страны. Старший госинспектор Светлана Ярусова рассказала о требованиях законодательства РФ в области карантина растений качества и безопасности зерна при отправке на экспорт.

С информацией о видах государственной поддержки предприятиям Чувашской Республики при выходе на экспорт выступил руководитель АНО  «Центр  координации  поддержки  экспортно-ориентированных  субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» Дмитрий Краснов. Он отметил, что в настоящее время Чувашская Республика стоит на последнем месте среди субъектов ПФО по уровню экспорта продукции и призвал сельхозтоваропроизводителей активнее выходить со своей продукцией на международный рынок. Государство готово оказывать содействие экспортерам, предлагая консультативные, информационные услуги, также по участию в выставках, созданию сайтов, переводу документов и т.д.

Заведующая сектором регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Чувашии Ольга Сергеева рассказала об экспорте продукции предприятиями АПК республики и выразила уверенность, что аграрии год от года будут наращивать объемы экспорта, особенно мяса и молока, а также продуктов их переработки.

О необходимости взаимодействия с Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики при вывозе животноводческой продукции сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Александр Андреев. Жесткие требования к вывозимой продукции предполагают контроль над эпизоотической ситуацией в странах-экспортерах. Возникающие в регионах вспышки заболеваний, общих для человека и животных, могут серьезно помешать экспортерам в реализации их продукции.

Специалисты предприятий агропромышленного комплекса получили возможность задать практические вопросы по экспорту продукции.

В завершении совещания руководитель Управления Россельхознадзора пожелал товаропроизводителям успехов в осуществлении своих экспортных планов, подчеркнул, что только совместными усилиями можно решить возникающие вопросы, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 



Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области
20 февраля 2019
16:25
Поделиться