Наша задача - сохранить тенденцию роста

Стратегические задачи, стоящие перед отраслью, обсуждены 11 мая на совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов выступил с основным докладом, в котором подведены итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности республики за 2017 год, 1 квартал 2018 года и представлен прогноз на год нынешний.
В начале выступления Сергей Артамонов напомнил, что 7 мая Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором определены приоритетные национальные цели развития страны до 2024 года.
«Для нас, аграриев, важна нацеленность документа на создание в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В республике для этого есть все возможности и, главное, растущий из года в год потенциал сельского хозяйства», - подчеркнул министр.
В «майском» Указе Президентом обозначены конкретные цели развития АПК: повышение производительности труда не менее 5 % ежегодно, ориентация производства на экспорт (экспорт не сырьевого сектора должен составить не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны); развитие цифровой экономики в АПК.
«Для решения этих задач нам необходимо оценить сильные и слабые стороны сегодняшней ситуации в пищевой промышленности республики, выработать конкретный план действий для достижения поставленных Президентом целей», - сказал министр.
Сергей Артамонов привел основные показатели развития отрасли:
Объем производства АПК в 2017 году составил 75,3 млрд. рублей, в том числе в пищевой промышленности (включая напитки) 30,1 млрд. рублей.
Производительность труда в АПК за 2017 год составила 2,3 млн.рублей на человека, в пищевой промышленности 2,8 млн.рублей на человека, что на 21,5 % выше средней в промышленности (2,3 млн.рублей/чел).
При высокой производительности и заработная плата, как правило, выше. Если в среднем по АПК средняя заработная плата в 2017 году составила 81,3% от средней по республике (19,9 тыс. рублей), то в пищевой и перерабатывающей промышленности - 93,5 % (22,9 тыс.рублей).
«По итогам 1 квартала 2018 года индекс физического объема производства по пищевым продуктам составил 103,4 % к аналогичному периоду прошлого года, по напиткам – 116,6 %. Наша задача - сохранить тенденцию роста», - сказал министр.
В пищевой промышленности функционирует 308 организаций. В структуре производств наибольший удельный вес приходится на производство кондитерских изделий (29,6%), далее производство молочных продуктов - 19,3 %, производство мяса и мясопродуктов - 18,9 %, напитков – 7,7%, хлеба и хлебобулочных изделий - 6,7 %, мукомольно-крупяных изделий – 5,6%.
Всего в 2017 году, с учетом внедрения новых, модернизации действующих производств, инвестиции в пищевую промышленность составили порядка 1 млрд. рублей, создано более 350 новых рабочих мест.
Оценка по 2018 году - инвестиции 2,9 млрд.рублей, это порядка 150 новых рабочих мест.
Как отметил министр, для объективной оценки рынков производства и сбыта пищевой продукции необходим полный анализ ситуации по цене, поставщикам, объёмам, и выработка конкретных мероприятий по изменению положения. В своем выступлении он представил анализ на примере рынка молока.
«Такой анализ мы сейчас проводим по всем видам продукции», - подчеркнул Сергей Артамонов.
В докладе министр затронул и вопросы ориентации производства на экспорт. «Разрозненно, малыми партиями мы не можем полноценно конкурировать даже внутри страны, а некоторые и внутри республики. Считаю, что только кооперация усилий и мощностей по переработке может дать возможность быть представленными на экспортном рынке», - акцентировал вице-премьер.
Объем экспорта продукции АПК в 1 квартале 2018 года составил 4,7 млн.долларов США, с ростом на 21,5 % к аналогичному периоду 2017 года. За последние 5 лет объем экспорта продукции АПК вырос в 2,58 раза (по РФ 9,8%), на ближайшие пять лет рост экспорта планируется не менее чем в 1,4 раза.
«Сегодня есть сырье, производственные площадки, мощности, есть механизмы господдержки. Необходимо использовать все возможности», - отмечает министр сельского хозяйства.
Второй год работает механизм льготного кредитования (до 5% годовых):
- в мукомольной, хлебопекарной, кондитерской промышленности кроме строительства льготные инвесткредиты предоставляются на реконструкцию и модернизацию,
- отдельно выделено кредитное направление на строительство, реконструкцию и модернизацию производства детского молочного питания,
- для переработчиков молочного направления кроме строительства предусмотрено приобретение техники и оборудования на цели реализации инвестиционного проекта;
Второй год в стране реализуется механизм компенсации части затрат российским организациям на транспортировку сельхоз и продовольственной продукции наземным транспортом. Компенсации подлежит все плечо транспортного маршрута от поставщика до потребителя, включая все отрезки пути: автотранспорт до ж/д, ж/д перевозка, автотранспорт от ж/д до пункт приема покупателя.
Министр обозначил конкретные задачи, стоящие перед отраслью:
- ежегодное повышение производительности труда не менее 5 %,
- ориентация производства на экспорт;
- развитие цифровой экономики (внедрение цифровых платформ управления хозяйством, производством);
- производственная кооперация в целях повышения конкурентоспособности;
- привлечение высококвалифицированных кадров в производство, переподготовка, целевая подготовка специалистов;
- повышение качества выпускаемой продукции;
- организовать на постоянной основе проведение ярмарок по продаже продукции местных товаропроизводителей, в том числе на прилегающих территориях гипермаркетов и крупных торговых центров;
- обеспечить максимальное участие в поставках продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд непосредственно производителей пищевой продукции;
«Мы готовы к сотрудничеству и диалогу, считаю, совместно у нас получится принять правильную стратегию развития пищевой отрасли республики», - сказал в завершение министр.