Подписаны первые в нынешнем году льготные кредитные договоры на реализацию инвестиционных проектов в животноводстве

Подписаны первые в нынешнем году льготные кредитные договоры на реализацию инвестиционных проектов в  животноводстве

10 мая в Минсельхозе Чувашии состоялось публичное подписание первых в нынешнем году кредитных договоров на реализацию инвестиционных проектов в  животноводстве. Первыми получателями льготных кредитов стали ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» и СХПК «Коминтерн» Красночетайского района.

Приветствуя участников церемонии, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что возможность получать льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых у сельхозтоваропроизводителей появилась с января 2017 года. За этот период Минсельхозом России чувашским аграриям одобрено 54 льготных инвестиционных кредита на 6,2 млрд. рублей.

Также, по словам министра, в рамках реализации механизма льготного кредитования на 10 мая Минсельхозом России аграриям республики одобрено 20 инвестиционных кредитов. Из них 5 – на развитие молочного скотоводства, 1 – на строительство зернохранилища, 14 – на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Говоря о реализации механизма кредитования, директор Чувашского филиала Россельхозбанка Ирина Письменская отметила, что кредитование малого и среднего бизнеса, к которым относятся одобренные инвестиционные проекты – одно из приоритетных направлений деятельности банка. «Для этого мы готовы не только использовать уже существующую широкую линейку кредитных продуктов, но и предоставлять кредиты на индивидуальных условиях: под потребности конкретного клиента», –  подчеркнула Ирина Николаевна.

Банк кредитует проекты с нуля при наличии бизнес-плана и собственных средств от 25% стоимости проекта. В том, что касается льготного кредитования АПК, Россельхозбанк продолжает обеспечивать оперативный прием новых заявок аграриев, формирование реестров потенциальных заемщиков и согласование их проектов с Минсельхозом России.

Подписав договоры, руководители предприятий поблагодарили Правительство и уполномоченный банк за предоставленную поддержку.

«Вчера страна праздновала День Победы, хочу поздравить всех присутствующих с этим великим праздником. Мы сегодня тоже являемся бойцами продовольственного фронта, наращиваем производство качественной продукции, внедряем новые технологии в молочном животноводстве,  будем стремиться достичь поставленной цели и концу года полностью завершить реализацию проекта», - сказал генеральный директор агрофирмы «Ольдеевская» Андрей Беликов.

Председатель СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова поблагодарила специалистов банка кропотливую работу и помощь в подготовке пакета документов. «Думаю, что совместными усилиями мы в этом году завершим строительство нового коровника. Реализация проекта позволит нам увеличить производство молока на 1000 тонн. Работаем сегодня на перспективу, хотим, чтобы молодежь, которая придет к нам через год, через 5 лет, работала в нормальных современных условиях», - подчеркнула Альбина Борисовна.

Подводя итоги встречи, Сергей Артамонов напомнил о том, что 7 мая Президент России Владимир Путин подписал новый майский указ, в котором определены приоритетные национальные цели развития России на период до 2024 года.

«Для нас, аграриев, важна нацеленность документа на создание в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно  ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В республике для этого есть все возможности и, главное, растущий из года в год потенциал сельского хозяйства», - подчеркнул министр.

По словам министра, чтобы выжить в современных условиях и конкурировать на мировом рынке, принципиально необходимо повышать производительность труда.

«В указе ставится задача – расти ежегодно не менее чем на 5 процентов. С такими предприятиями, как ваши, мы можем уверенно смотреть в будущее и достичь целей, поставленных Президентом страны», - сказал Сергей Геннадьевич.

 

Справочно:      

ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» приступила к строительству второго молочного комплекса, рассчитанного на 414 голов молочного стада в деревне Хыркасы Чебоксарского района. Общая стоимость проекта составляет порядка 230 млн руб, из которых 180 млн руб. льготный инвестиционный кредит. Проект включает строительство коровника, доильно-молочного блока, родильного отделения, телятника, закрытого навозохранилища, а также приобретение и монтаж оборудования, приобретение 360 голов племенных нетелей. Завершение реализации проекта намечено на ноябрь 2018 года.

СХПК «Коминтерн» реализует инвестпроект общей стоимостью 169 млн  руб, который  включает строительство коровника на 600 голов, доильно-молочного блока с технологическим оборудованием типа «Карусель», объектов подсобного и обслуживающего назначения. Коровник стоимостью 60 млн  руб построен, оборудован и введен в эксплуатацию в 2017 году. Кредитные средства в 95 млн  руб будут направлены на строительство и оборудование доильно-молочного блока. Окончательный срок реализации проекта - декабрь 2018 года.



10 мая 2018
15:28
Поделиться