Груздевой Кларе Ильиничне - 90 лет

Клара Ильинична Груздева начала трудовую деятельность в школьные годы и все годы войны проработала в родном колхозе. Вспоминает, как писали письма на фронт и как томительно ждали ответа. Было очень трудно - не хватало еды и одежды, все жили только в ожидании конца войны. День победы Клара Ильинична запомнила навсегда.

После окончания в 1951 году зоотехнического факультета Чувашского сельхозинститута К.И.Груздева одиннадцать лет проработала зоотехником в Козловском районе, затем главным зоотехником МТС, начальником управления сельского хозяйства, вторым секретарем райкома КПСС, председателем исполкома райсовета.

В 1962–1966 гг. К. Груздева работала в Чувашском обкоме КПСС заместителем заведующего, заведующим сельскохозяйственным отделом, а с 1966-го — 10 лет  секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству. В этот период был принят ряд серьезных программ по развитию сельского хозяйства. Среди них — по концентрации и специализации отрасли, благоустройству села. В тот период были созданы специализированные объединения, построено много специализированных животноводческих комплексов, производство мяса поставили на промышленную основу.

В 1976-1984 гг. она возглавляла Чувашский областной совет профсоюзов. В то время в профсоюзах состояли более 637 тысяч человек, или 99% взрослого населения республики. На плечах профсоюзов  были социальное страхование, пенсионное обеспечение, охрана труда и прав трудящихся, физкультура и спорт, культура, туризм, контроль за распределением жилья и мест в детсадах… В этот период сильно укрепилась оздоровительная база для людей. Были построены санатории «Чувашия», «Волжские зори», строились Чебоксарская грязелечебница, «Волжские зори», «Волжанка». Кроме этого появились 14 санаториев-профилакториев.

Более 18 лет К.И.Груздева была членом бюро обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР четырех созывов, членом ВЦСПС, делегатом XVI и XVII съездов профсоюзов СССР. С 1984 года находится на пенсии, принимает активное участие в общественной жизни республики.

К.И. Груздева награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями,  в том числе золотыми и сере­бряными медалями ВДНХ, Почетными грамотами Верховного Совета ЧАССР, ВЦСПС, ФНПР и ЦК ВЛКСМ.