Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Минсельхоз разъясняет: можно ли увеличить арендную плату земельного участка, если договор аренды заключен на 10 лет?

Минсельхоз разъясняет: можно ли увеличить арендную плату земельного участка, если договор аренды заключен на 10 лет?

В силу п.2 ст. 307 ГК РФ заключенный договор является основанием для возникновения у его сторон взаимных обязательств. Эти обязательства (в том числе обязательство по внесению предусмотренной договором арендной платы) должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

В отношении земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, размер арендной платы определяется в соответствии с Основными принципами определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582. Основные принципы предполагают, в частности, что порядок расчета арендной платы и случаи, в которых возможен пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя, должны быть определены нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления (принцип предсказуемости расчета размера арендной платы); должна предусматриваться возможность определения размера арендной платы на основании кадастровой стоимости земельного участка (принцип предельной простоты расчета арендной платы) и т.д.

Из совокупности приведенных норм и разъяснений по их применению следует, что законодательство предусматривает возможность изменения в одностороннем порядке в связи с изменением нормативных актов уполномоченных органов только размера арендной платы в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, заключенного без проведения торгов.

При этом необходимо помнить, что в соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения, а при последующем изменении данных правил условия договора сохраняют свою силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В данной ситуации если Вы намерены закрепить изменения арендной платы в договоре, необходимо заключить с арендатором дополнительное соглашение к договору (п. 1 ст. 450 ГК РФ). 

Кроме того отмечаем, что  в любой момент договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

 



13 мая 2025
08:50
Поделиться