Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Рабочий Первомай Главы Чувашии

Инвестиции в будущее и дань традициям

1 Мая, в День Весны и Труда, Олег Николаев работал в Вурнарском муниципальном округе. Глава Чувашии посетил промышленные предприятия, побывал в полях, где сейчас идет активная страда, принял участие в чествовании трудовых династий республики.

Инновации и социальная ответственность

Визит начался с Вурнарского завода сухого обезжиренного молока (СОМ) — одного из лидеров молочной отрасли Чувашии. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 тонн сырого молока в сутки, производя до 6 тонн сухого молока, до 7 тонн сливочного масла и около 60 тонн прочей молочной продукции.

Особое внимание уделяется развитию. Здесь при поддержке Правительства Чувашии реализуется инвестиционный проект по строительству сырного цеха, который позволит увеличить объем переработки на 45 тонн молока в сутки. К концу 2025 года на заводе планируется выпуск нового вида продукции — полутвердого сыра, с выходом до 4,5 тонны готового продукта.

Подчеркнув, что для руководства Чувашии глубокая переработка сырья — это ключевой аспект стратегии развития республики, Олег Николаев акцентировал внимание на мультипликативном эффекте инвестиций в производство: «Завод динамично модернизируется, совершенствует традиционные методы переработки, а также осваивает новые направления. Это не только создает добавленную стоимость, но и способствует появлению новых рабочих мест, давая возможность работать на селе множеству семейных ферм и личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока».

Следующим пунктом визита Главы региона стал Вурнарский завод смесевых препаратов (ВЗСП) — одно из четырех производств компании «Август». Здесь работает 800 человек, а ассортимент включает более 130 препаратов для защиты растений, востребованных как на аграрных предприятиях, так и в личных хозяйствах.

Компания «Август» — наглядный пример социально ориентированного бизнеса. За девять лет в поселке Вурнары построены фитнес-центр, детский городок, парк здоровья, стадион. Поддерживаются спортивные секции, в которых занимаются более 200 детей. Отремонтирован офис врача общей практики. Предприятие регулярно оказывает помощь школам, общественным организациям, жителям новых российских регионов — в прошлом году на Донбасс было отправлено 12 фур с продуктовыми наборами, собранными работниками завода.


Глава региона выразил благодарность руководству и коллективам предприятий за вклад в экономику региона, отметив, что Чувашия опирается на партнерство с бизнесом, который не только производит, но и развивает территорию, улучшает качество жизни и формирует устойчивое будущее республики.
АЛЛА САЛАЕВА,
депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«В Чувашии сложилась хорошая традиция — проводить Республиканский слет лучших трудовых династий. В каждой семье есть свой вдохновитель, человек, который бережно собирает историю рода, передает ее детям и внукам и создает бесценное наследие — то, что объединяет поколения и делает нас сильнее».

Агротехнологии, господдержка и прогнозы на урожай

В ходе поездки в Вурнарский округ Олег Николаев осмотрел поля агрофирмы «Санар», оценил состояние озимых культур и ход посевной кампании яровых.

В нынешнем сезоне предприятие намерено возделывать 1344 га сельхозугодий. Основная площадь отведена под зерновые и зернобобовые культуры — 1004 га, 547 га с осени засеяны озимыми. На 115 га будут выращиваться кормовые культуры, а на 225 га — технические.

Если говорить о поддержке со стороны государства, то в 2024 году агрофирма получила субсидии в размере 4,2 млн рублей на приобретение современного самоходного опрыскивателя-разбрасывателя «Туман». Господдержка должна быть системной, считает Глава Чувашии. «За последние годы мы научились эффективно применять агротехнологии, добились хорошей всхожести и устойчивости растений к стресс-факторам внешней среды — наши поля даже выглядеть стали лучше. Теперь пришло время обратить внимание на улучшение качества земель — раскисление, биологизация и повышение плодородия почвы. Именно на это направлены новые формы поддержки аграриев», — сказал Олег Николаев.

В целом, по словам руководителя республики, в 2025 году на поддержку аграриев в целях качественного и своевременного проведения работ Правительством Чувашии предусмотрено более 5,3 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей — на льготное кредитование. Олег Николаев напомнил, что зима выдалась малоснежной, но эксперты дают позитивные прогнозы на урожай при условии, что не будет неблагоприятных условий и природных катаклизмов. «Будем делать все возможное, чтобы вырастить хороший урожай и сохранить его», — подвел он итоги общения с аграриями.

Цифры
По информации пресс-службы Администрации Главы Чувашии, на 1 мая по республике было посеяно 115,2 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур — около 55% от запланированного.
В лидерах — Яльчикский, Батыревский, Вурнарский, Комсомольский, Цивильский округа.
В частности, в Вурнарском округе аграриями было посеяно 9026 га яровых зерновых и зернобобовых, а также 520 га технических культур, что составляет 83,2% от плана.
На 30 апреля текущего года на поддержку аграриев уже перечислено почти 1 млрд рублей — 3,4% от годового лимита.

Гордость и опора республики

В Праздник Весны и Труда представители 19 крупных трудовых династий из 16 муниципалитетов Чувашии встретились на республиканском слете в Вурнарах. Общая численность членов этих династий составляет 316 человек, а совокупный трудовой стаж достигает рекордных показателей — около девяти тысяч лет! В этом году слет трудовых династий прошел в 23-й раз.


В Год Победы и патриотизма в Чувашии Олег Николаев отметил династию Гордеевых из Шемуршинского муниципального округа — как образец мужества, долга и воинской чести. Профессии «Родину защищать» посвятили свою жизнь три брата Гордеевых. Они по окончании военных училищ с честью выполняли служебные и боевые задачи в горячих точках. Сергей Петрович — полковник, участник боевых действий в Чечне, Южной Осетии, Сирии, кавалер ордена Мужества. С начала специальной военной операции он несет службу в качестве заместителя начальника штаба ракетных войск и артиллерии 8-й армии. Александр Петрович ушел на СВО добровольцем, воевал в Луганской Народной Республике, погиб, защищая рубежи Отечества. Николай Петрович был мобилизован на СВО в октябре 2022 года и служит в Запорожье.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Сегодня в республике насчитывается более тысячи трудовых династий, когда молодое поколение продолжает дело старших. Больше всего династий — в отрасли образования. Следом идут работники здравоохранения. Общий трудовой стаж династий аграриев, машиностроителей и промышленников пока скромнее, но радует, что в последние годы они активно формируются и их количество растет. Трудовые династии Чувашии — символ преданности делу и верности родной земле. Вы — опора нашей республики и достойный пример для всех нас».

Лидерами по количеству отработанного времени на фестивале назвали педагогическую династию Кузьминых из Комсомольского округа. Она представлена 31 педагогом и насчитывает 976 лет совместного трудового стажа. Первыми на ниве просвещения подрастающего поколения начали работать фронтовики, вернувшиеся с войны, их дело продолжили дети и внуки. Несколько поколений Кузьминых удостоены высоких званий заслуженного учителя Российской Федерации и Чувашской Республики.

Поездка Олега Николаева в Вурнары подтвердила важность комплексного подхода к развитию республики, когда промышленные и аграрные предприятия при поддержке государства инвестируют в технологии и развитие производства, не забывая о социальной функции бизнеса, а трудовые династии сохраняют преемственность. Как бы пафосно ни звучало, будущее Чувашии строится на трудолюбии жителей, их ответственности и верности Родине.



Советская Чувашия
06 мая 2025
14:59
Поделиться