Минсельхоз Чувашии подвёл итоги трёх отборов на получение субсидий для агропромышленного комплекса
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики подвело итоги трех отборов на получение субсидий, направленных на поддержку ключевых направлений агропромышленного комплекса региона. Общий объем выделенных средств превысил 530 миллионов рублей.
Одним из приоритетных направлений поддержки стало развитие собственного производства молока. По итогам отбора получателей субсидий на поддержку собственного производства молока победителями признаны 113 сельхозтоваропроизводителей из 121 участника. В ближайшее время им будут доведены субсидии в общем объеме 446,3 млн. рублей.
Также подведены итоги отбора получателей субсидии на возмещение части затрат на реализацию проектов, связанных с проведением гидромелиоративных мероприятий, в 2025 году. Чувашской Республике выделено 27,3 млн. рублей по результатам предварительного отбора проектов в Минсельхозе России.
Государственную поддержку получат три предприятия Чувашской Республики: ООО «СХПК «Мураты», АО «Плодопитомник «Батыревский», ООО «Каспий-Агро».
Определен получатель субсидии на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания. Получателем субсидии стал тепличный комплекс «Новочебоксарский». На поддержку предприятия, использующего современные технологии для круглогодичного выращивания овощей, будет направлено 57,5 млн. рублей.
Тепличный комплекс «Новочебоксарский» площадью 22 гектара, благодаря технологии досвечивания и точному контролю климата, обеспечивает круглогодичное выращивание экологически чистых огурцов и томатов. Ожидается, что урожайность превысит 70 кг томатов и 120 кг огурцов с квадратного метра в год, что позволит полностью обеспечить потребности регионального рынка в свежих овощах.
Напомним, в Чувашии увеличили поддержку тепличных овощеводческих хозяйств, применяющих технологию досвечивания. Наряду с федеральными субсидиями, по которым в 2025 году региону предоставлено 22 млн рублей, производителям овощей закрытого грунта по решению Главы региона Олега Николаева дополнительно направлено 35 млн рублей из республиканского бюджета.