Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Единый информдень: о мероприятиях ко Дню Победы и экономическом росте Чувашии

16 апреля в  Чувашии прошел Единый информационный день. Представители органов государственной власти рассказали в муниципалитетах трудовым коллективам республики о  мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, об экономических достижениях республики за последние пять лет.

В республике начались праздничные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  В Чувашии насчитывается 1671 мемориальный объект, и одним из основных вопросов является недопущение актов вандализма на мемориалах и местах захоронений воинов Великой отечественной войны, специальной военной операции, расположенных по всей республике. Ранее Глава Чувашии Олег Николаев подчеркивал, что таким местам нужно уделить особое внимание и поручил администрации Главы взять ситуацию на особый контроль с еженедельным мониторингом хода работ по благоустройству и ремонту памятных мест в муниципалитетах.

С 9 апреля стартовал новый месячник патриотического воспитания. В ежедневном формате проводятся мероприятия и экскурсии, организуются встречи с ветеранами, уроки мужества в библиотеках и музеях Чувашской Республики. В государственных театрах идут показы спектаклей на военную тематику.

В мае в Чувашии пройдут общероссийские акции: «Бессмертный полк» «Стена памяти», «Лучи Победы», «Краски Победы», «Всероссийский флешмоб «От войны к миру», «Всероссийский хор Победы», «Фронтовая бригада» и другие.

В Чебоксарах 9 мая традиционно состоится Парад Победы и праздничный салют. Впервые будет организована Городская ретроспектива  «Победный май», которая даст возможность гостям праздника эмоционально погрузиться в праздничную атмосферу улиц 1945 года.

Всего в республике запланировано более 1200 мероприятий с общим охватом участников свыше 500 тыс. человек. На сайтах окружных администраций размещены программы мероприятий, проводимых в своем муниципальном округе.

Сегодняшний единый информационный день был также посвящен экономическому  развитию республики за последние пять лет. Положительная динамика была обеспечена поддержкой федерального центра, запуском целого пакета механизмов и инструментов регионального управления, консолидацией усилий власти, общества и бизнеса.

Объем валового регионального продукта республики в 2020-2024 годы увеличился в 1,8 раза. По индексу ВРП на душу населения среди регионов ПФО Чувашия поднялась с 7 места в 2020 году на 2 место в 2023 году, среди регионов России – с 45 на 12 место.

За 5 лет удвоился бюджетный потенциал Чувашской Республики:  объем доходов консолидированного бюджета увеличился в 1,8 раза (с 67 млрд рублей до 121 млрд рублей). Как еще один показатель роста собственного потенциала и самодостаточности – увеличение поступлений налогов с территории республики во все уровни бюджета. В 2024 году оно превысило значение расходов консолидированного бюджета.

В промышленности региона - ориентация на локализацию производств в высокотехнологичных отраслях, применение новых технологий. В республике действуют 7 промышленных кластеров, куда входит 102 предприятия. Благодаря цифровизации и автоматизации процессов производительность труда за последние пять лет выросла в 1,3 раза. По индексу промпроизводства республика поднялась с 57 места среди регионов России в 2020 году на 6 место в 2024 году.

Объем продукции сельского хозяйства за 5 лет увеличился в 1,5 раза. Республика полностью обеспечивает потребность населения в основных продуктах, в том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, молока – в 1,5 раза, овощами и яйцом – на 18% и 15% больше, мясом и зерном – на уровне потребления. Чувашия занимает одно из первых мест по России по выходу сельхозпродукции на единицу площади.


В республике сформирована уникальная система мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. За 5 лет  на поддержку предпринимателей республики направлено порядка 5,6 млрд рублей. За это время в 2,5 раза увеличилось количество субъектов МСП, составив 122 тысячи. Следствие выстроенной системы поддержки бизнеса в регионе – приток бизнеса с других территорий: с 2022 года по 31 марта 2025 года изменили место жительства и поменяли адрес своего места нахождения из других субъектов России на Чувашию 687 индивидуальных предпринимателей и 107 юридических лиц.

Благодаря реализации в регионе эффективной экономической политики, размер среднемесячной заработной платы и среднедушевые денежные доходы населения увеличились в 1,9 раза, уровень бедности населения снизился на 5,6%. По темпу роста среднемесячной заработной платы по итогам 2024 года республика среди регионов ПФО заняла 8 место, среди регионов России – 22 место.



17 апреля 2025
10:51
Поделиться