Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

30 жителей Чувашии, включая ветеранов СВО, стали победителями отбора шестого потока «Школы фермера»

30 жителей Чувашии, включая ветеранов СВО, стали победителями отбора шестого потока «Школы фермера»

Комиссия, в состав которой вошли эксперты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, КУП «Агро-Инновации», Россельхозбанка и Чувашского государственного аграрного университета, 16 апреля провела конкурсный отбор в региональное отделение общероссийского образовательного проекта «Школа фермера». По итогам конкурса были определены 30 победителей, девять из которых – ветераны СВО и члены их семей, получившие возможность пройти обучение на бесплатной основе. 

Отметим, что для участников СВО были предусмотрены льготные условия поступления. Данная инициатива является важной частью комплексной программы поддержки ветеранов и способствует их успешной адаптации и интеграции в социально-экономическую жизнь региона.

И.о. министра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева отметила: «Образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» позволяет региону целенаправленно развивать ключевые отрасли АПК. В этом году мы сфокусировались на овощеводстве и птицеводстве — направлениях, которые, как мы считаем, актуальны для нашей республики и где ещё есть свободные рыночные ниши. Плановый подход помогает эффективно распределять ресурсы и поддерживать перспективные проекты». 

В этом году конкурс составил 3 человека на одно место – всего было принято 86 заявок от кандидатов, заинтересованных в развитии своего агробизнеса. Чтобы претендовать на место обучения в «Школе фермера», предстояло пройти очные собеседования и презентовать агропроект. 

«Школа фермера» – это уникальный образовательный проект, направленный на поддержку начинающих и действующих фермеров, который позволяет получить необходимые знания и навыки для успешного ведения сельскохозяйственного производства. Обучение проходит с привлечением лучших экспертов отрасли, а также включает в себя практические занятия и стажировки на передовых фермерских хозяйствах.

«Проект объединил как начинающих аграриев, так и  предпринимателей с опытом. Для многих это шанс не только получить новые навыки, но и создать устойчивый бизнес», — подчеркнула заместитель директора Чувашского филиала Россельхозбанка Наталья Бородавина. 

Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев добавил: «Акцент на птицеводстве и овощеводстве сделан по согласованию с Минсельхозом Чувашии. Эти отрасли имеют хороший потенциал для развития и масштабирования в условиях текущих экономических вызовов».  

Обучение в «Школе фермера» начнется на следующей неделе. В течение двух месяцев участники пройдут интенсивный курс обучения, включающий теоретические занятия на базе университета, а также практические стажировки и обмен опытом в ведущих фермерских хозяйствах региона. После окончания курса выпускники защитят свой бизнес-проект и получат дипломы установленного образца. 

Список победителей конкурса будет опубликован на сайте  Минсельхоза Чувашской Республики и Чувашского ГАУ 18 апреля.



17 апреля 2025
09:29
Поделиться