Депутаты Госдумы высоко оценили развитие агропрома в Чувашии
С добром к полю, к ферме, к селу
Гости самого разного уровня нередко навещают ведущие предприятия республики, которым всегда есть что показать и чем поделиться. В этот раз двери своих производственных площадок распахнули резидент особой экономической зоны в Новочебоксарске ООО «Звениговский» и лидер молочной отрасли региона ООО «Чебомилк», что находится в поселке Новое Атлашево Чебоксарского округа. Обе организации принимали членов Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам — и не «белых воротничков», а признанных экспертов в области сельского хозяйства. Одетые с иголочки депутаты в деловых костюмах и блестящих ботинках со знанием дела заглядывали в разделочные и колбасные цеха, энергично расхаживали по коровникам и чуть ли не на ощупь знакомились с навозопереработкой. Но прежде российские парламентарии провели в Доме правительства Чувашии круглый стол по актуальным проблемам агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе.
Удалось сделать рывок
Заметим, это не первый визит парламентской делегации в наш регион. Выездные заседания у нас уже проводили Комитеты по финансовому рынку и по туризму. Внимание нижней палаты Федерального Собрания не может не радовать, признаются в правительстве региона. Значит, республика делает заметные шаги в развитии, улучшает позиции в округе и в стране, готова перенимать полезный опыт и делиться своими наработками. Вот и аграрный комитет выбрал Чувашию в качестве площадки для обсуждения законодательного сопровождения АПК и сельских территорий неслучайно: у нас ежегодно расширяются меры поддержки отрасли, регион занимает в ПФО первое место по темпу роста производства продукции животноводства, да и в целом укрепляет позиции как серьезный производитель сельхозпродукции.
Приветствуя участников круглого стола, Глава Чувашии Олег Николаев подтвердил, что за пять лет финансирование сельского хозяйства в республике увеличилось более чем в два раза. «Мы помогаем отрасли системно, комплексно. Нам удалось сделать существенный рывок в энергообеспечении АПК, добиться повышения качества и количества производимой продукции, организовать первичную и глубокую переработку», — обозначил руководитель региона.
Более 35% населения республики проживает в сельской местности, поэтому были синхронизированы все программы, направленные на развитие села. Причем, как обратил внимание Николаев, речь идет не только об аграрном секторе, но и о соцподдержке, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. «Все это необходимо, чтобы обеспечить современное качество жизни в каждом населенном пункте», — подчеркнул Глава Чувашии. И перечислил ряд успешных проектов. Среди них, к примеру, замена в деревнях и селах более 530 старых водобашен, инициативное бюджетирование и многие другие программы, доказавшие свою эффективность. К слову, с 2020 года реализовано свыше 5200 народных инициатив. В прошлом году правительство поддержало 1477 проектов, в этом — в работу взято еще 1555 заявок от неравнодушных жителей села. По словам Олега Николаева, все их идеи направлены на то, чтобы оперативно решать наболевшие проблемы и улучшать облик своих населенных пунктов.
Тему поддержки селян продолжил на заседании и Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов. Он отметил, что совершенствуется региональное законодательство в отрасли АПК. Установлены налоговые льготы для субъектов малого предпринимательства, приняты и другие меры, важные для развития глубинки. Не остаются в стороне и политические партии. Так, проект «Российское село», инициированный «Единой Россией», помог объединить усилия аграриев, ученых, представителей органов власти, общественных организаций для решения задач развития АПК и сельских территорий.
Подробнее об отраслевых достижениях республики, задачах и передовых направлениях рассказала и.о. министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова. Несмотря на то что охватить все успехи руководителю Минсельхоза попросту не хватило времени, ее доклада было достаточно, чтобы впечатлить результатами собравшихся гостей.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Мы ориентированы на то, чтобы, бережно относясь к земле, получать от нее максимум отдачи. Прежде всего, направили меры поддержки на приобретение элитных семян, племенного скота, современной техники. Поддержали переработку произведенной в республике продукции. Так создаем новые рабочие места, даем людям уверенность в завтрашнем дне. С этого года делаем ставку на повышение плодородия земли путем биологизации».
Чувствовать дыхание регионов
«Чувашия эффективно использует средства федерального бюджета, а также выделяет на эти программы серьезные суммы из республиканского бюджета. У вас много инициатив, которые можно распространить на весь АПК. Полезные практики возьмем на вооружение. Особенно заинтересовала работа по инициативному бюджетированию. Республика сумела охватить тысячу народных проектов по самым наболевшим вопросам — это и ремонт водозаборных башен, обновление местных дорог в населенных пунктах и многое другое. Это дорогого стоит. Хочется поблагодарить республику за доброе отношение к полю, ферме, селу и деревне. Нам важно чувствовать дыхание регионов», — поделился впечатлениями председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Российской академии наук Владимир Кашин.
Депутат заявил, что давно пора перестать думать о селе, как о «черной дыре», миссия села — кормить Родину. «И профессия агрария, как и профессия защитника Отечества — столповые, на которых держится независимость России», — подчеркнул заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Он озвучил первоочередные задачи развития АПК: это и внимание к неиспользуемым землям, увеличение производства молока, обеспечение аграриев отечественной техникой, подготовка кадров и другие вопросы. По словам ученого, проблемы села можно решить, объединив работу депутатов всех уровней, федеральных министерств, глав регионов и муниципальных образований.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства страны Максима Увайдова, ответственно относится Чувашия и к реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Но региону необходимо усилить работу по вводу земель в сельхозоборот. Эксперт напомнил также, что эффективная деятельность ключевых отраслей АПК взаимосвязана с сохранением стабильной эпизоотической ситуации в стране, которую обеспечивает работа надзорных ведомств. И хотя Чувашия — относительно спокойный в этом плане регион, нужно быть начеку и не ослаблять контроль.
Обсудили на заседании и законодательные инициативы. Представители Госдумы упоминали о необходимости увеличить финансирование программы КРСТ. Также депутаты говорили о том, что Приволжский округ, территория которого относится к зоне рискованного земледелия, нуждается в особой государственной поддержке. Помимо этого, прозвучала идея обеспечить каждого участника спецоперации, вернувшегося с фронта, землей. «Если ее не хватает, давайте изымать у нерадивых собственников, которые в свое время понабрали участки, а теперь никак не возделывают их», — сказал первый заместитель председателя аграрного комитета Олег Нилов. Кроме того, депутат предложил ежегодно по аналогии с культурной и туристической столицей страны выбирать и аграрно-промышленную столицу России.
Сила — в мясе, тепло — в корове
Посмотреть, как меры поддержки АПК реализуются в деле, депутаты смогли, навестив передовые предприятия региона. На «Звениговском» гости посетили действующие цеха по переработке мяса и строящуюся секцию — по выпуску полуфабрикатов, а также запустили новую «деликатесную» линию. К слову, комплекс выпускает более ста видов колбас и мясных деликатесов, а также четыре десятка наименований полуфабрикатов. Как рассказал руководитель предприятия Иван Казанков, мясокомбинат стал одним из пяти резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа, созданной в Новочебоксарске.
В Чувашии компании дали зеленый свет на газ, электричество, воду, транспорт, возмещают треть затрат на оборудование. «Настолько доброжелательно к нам отнеслись, что мы решили развиваться здесь. Вложили собственные средства без единого кредита. На сегодня предприятие растет опережающими темпами. Планируем выпускать кондитерские изделия, мороженое. Средняя зарплата на производстве в Новочебоксарске составляет 86 тысяч рублей. Кроме того, работники даром получают колбасы и пять кило мяса, завтраки, обеды и ужины у нас бесплатные», — восхитил гостей заботой о своих тружениках гендиректор.
В ООО «Чебомилк» парламентариев удивляли новейшими энергоэффективными технологиями. Так, по словам руководителя сельхозпредприятия Сергея Анучина, ферма сама себя «обогревает». Создана инженерная система, которая использует тепловую энергию коров. К слову, одна буренка может выделять 0,93 кВт тепла в час. Теплый воздух, скапливающийся в верхней части коровника, используется для отопления помещений. Так же с минимальными затратами подогревается и вода, которой можно поить «кормилиц».
Есть на современной ферме и другие ноу-хау. К примеру, навоз здесь без всякого ущерба для экологии превращается в органическое удобрение. А благодаря биореакторной установке из него получают крошку, которую потом используют в качестве сухой подстилки для скота. Депутаты, не смущаясь, набирали горсти этой смеси, чтобы лучше рассмотреть получившийся материал — очищенный, почти без запаха, способный хорошо впитывать влагу. «Вот почему в стойлах у вас чисто», — подметили гости.
Рассказали визитерам и про передовые методы селекции, подготовку специалистов-эмбрионологов и про экотуризм на ферму для взрослых и детей. Познакомились гости и с высокопродуктивными рекордсменками по ежесуточным удоям в республике: в прошлом году примерно за 300 дней коровы-чемпионки голштинской породы «Чебомилка» дали свыше 17 тыс. кило высококачественного молока! Навестила делегация и двухмесячных телят.
«Хотелось показать представителям аграрного комитета еще больше наших предприятий. Например, тепличный комплекс «Новочебоксарский» и другие, но график гостей не позволил, — подвел итоги насыщенного дня и.о. председателя Кабинета министров Чувашии Сергей Артамонов. — Но и те организации, где депутаты Госдумы успели побывать, сегодня даже опережают планы, которые когда-то нам озвучивали. Добиться таких результатов без помощи государства, конечно, сложно. Поэтому будем и дальше поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей».
Кстати
Чтобы стремительно развиваться
О достижениях сельского хозяйства Чувашии, а также о новых направлениях АПК республики шла речь и на рабочей встрече Главы республики Олега Николаева с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и статс-секретарем — заместителем министра сельского хозяйства страны Максимом Увайдовым.
«Развитие АПК — основа для сохранения и улучшения жизни на селе, чтобы она не теплилась, а реально развивалась. В рамках программы КРСТ мы прилагаем все усилия для этого. Наша стратегия направлена на поддержку сельского хозяйства в целом: растениеводство, животноводство и переработку продукции», — обозначил Олег Николаев.
Каждый третий фермер в Чувашии, по его словам, сегодня получает от государства помощь на развитие своего дела. По уровню господдержки АПК на единицу площади Чувашия находится на первом месте в ПФО. Четвертый год за счет республиканского бюджета предоставляются гранты на перспективные направления сельхозпроизводства. Особое внимание уделяется подготовке кадров. Реализуется всероссийский проект «Школа фермера». При поддержке аграриев для подрастающего поколения создаются агролаборатории и агроклассы. Предпринимаются и другие меры, чтобы жизнь на селе становилась привлекательной.
«Озвучены важные для нас моменты, — отметил Владимир Кашин. — На сельскую местность, где проживает треть населения, приходится 24% валового регионального продукта. Это существенный показатель». Руководитель аграрного комитета обратил внимание, что Чувашии удалось создать мощную систему поддержки, которая, в отличие от других регионов, реализуется не только в райцентрах, но и в малых населенных пунктах.