Аграрии Чувашии готовы к весенне-полевым работам
Об этом сообщила врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова на заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергея Артамонова. В ходе заседания обсуждались меры по обеспечению успешного проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2025 году.
Государственная помощь станет подспорьем в период интенсивных полевых работ. В 2025 году на финансирование агропромышленного комплекса выделено 5,2 миллиарда рублей. Количество направлений государственной поддержки аграриев в регионе расширено до 109 по сравнению с 78 в прошлом году.
Состояние озимых культур, посеянных на площади 79,6 тыс. га в прошлом году, оценивается как хорошее. С 10 марта 2025 года аграрии республики приступили к подкормке озимых. На сегодняшний день в 14 муниципальных округах подкормлено 25% озимых зерновых культур. С учетом благоприятных погодных условий, выход на организованный сев ожидается уже в первой декаде апреля.
Инна Волкова подчеркнула, что в соответствии с Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики», в 2025 году необходимо обеспечить валовой сбор в хозяйствах всех категорий не менее 950 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 323,3 тыс. тонн картофеля, 145 тыс. тонн овощей и 38 тыс. тонн масличных культур. «Для достижения поставленных задач, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 547,4 тыс. га», — пояснила врио министра.
«Аграрный сектор сегодня сталкивается с серьезными вызовами из-за засушливых условий. Необходимо скоординировать все наши действия, аграриев и фермеров важно обеспечить всем необходимым, включая семена, технику и конституционную поддержку, чтобы минимизировать риски для урожая. При планировании весенне-полевых работ необходимо ориентироваться как минимум на показатели прошлого года. Цифры, которые закладываются в районные планы, не должны быть ниже прошлогодних. Это принципиально важно для успешного выполнения задач, стоящих перед аграриями Чувашии», - отметил и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Артамонов.
Сельхозтоваропроизводители подготовили 5,4 тыс. единиц техники и приобрели 12,9 тыс. тонн минеральных удобрений. Всего для проведения весенних полевых работ требуется более 3,5 млрд рублей. В этом году при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева введены новые направления поддержки аграриям, в частности:
- расширен перечень культур, при приобретении минеральных удобрений для которых аграрии могут получить возмещение части затрат. Теперь эта мера поддержки распространяется не только на зерновые культуры и сахарную свеклу, но и на другие важные сельскохозяйственные культуры.
- внедрены субсидии, стимулирующие создание и модернизацию тепличных комплексов, проведение известкования почв, приобретение современной широкозахватной мелиоративной техники и другие важные направления.
Эти меры, предпринятые по инициативе Главы Чувашии, призваны существенно повысить эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора региона.
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики продолжает активно работать над вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Всего за 10 лет введено в оборот около 144 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Одной из ключевых задач ведомства на 2025 год является ввод в оборот 4,1 тыс. гектаров земель для сельскохозяйственного использования.
«Благодаря имеющимся ресурсам и слаженной работе, мы планируем провести весенне-полевые работы в оптимальные агротехнические сроки – за 14-15 дней», – отметила врио министра Инна Волкова.