Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

«Агростартап» помог жительнице Чувашии начать малый молочный бизнес на селе

«Агростартап» помог жительнице Чувашии начать малый молочный бизнес на селе

На средства гранта  в хозяйстве появилась техника и поголовье

Отдел развития малых форм хозяйствования Минсельхоза Чувашии продолжает проводить мониторинг получателей государственных грантов. К примеру, недавно сотрудники выезжали в Батыревский округ, в хозяйство Лилии Хамбиковой.

Фермер в 2023 году прошла отбор и стала получателем гранта «Агростартап» на сумму 3 млн рублей для развития молочного скотоводства. Средства были направлены покупку трактора, граблей, косилки и нетелей. Новинки значительно улучшили эффективность работы на ферме.

И вот спустя год в хозяйстве Лилии Хамбиковой содержится 10 голов крупного рогатого скота. Сено для них заготавливают на ферме сами – для этого в придачу предприниматель занимается растениеводством на площади в 15 га.

«Проверка показала, что средства гранта использованы по назначению, и фермер активно работает над улучшением условий для содержания животных. В дальнейшем планируется расширение фермерского хозяйства и увеличение производства молока. В соответствии с плановыми показателями на 5 год поголовье коров должно достичь 25 голов, а валовое производство молока – 117 тонн», – рассказал начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза Чувашии Евгений Марков.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщал, что благодаря нацпроекту и госпрограммам за 5 лет в республике поддержку получили  296 фермеров. В частности, 12 грантов предоставлено сельхозкооперативам, 21 грант – начинающим фермерам (действовал до 2020 года), 49 грантов – на развитие семейных ферм, 77 грантов – республиканская «Перспектива». И самое значительное число – 137 грантов – это «Агростартап». 

Присоединяйтесь к Минсельхозу Чувашии в соцсетях!



20 февраля 2025
14:45
Поделиться