По цифровой трансформации сельского хозяйства Чувашия вошла в топ-5 динамического рейтинга России
Республика стала четвертым лучшим регионом из 83-х
Об этом сообщили на Всероссийском совещании по цифровой трансформации сельского хозяйства в Москве. Участие в мероприятии принимает делегация из Чувашии.
Минсельхоз России 14 февраля провёл Всероссийский семинар-совещание по вопросам цифровой трансформации АПК. Участие в нём приняли делегации субъектов страны, в том числе из Чувашии под руководством первого замминистра сельского хозяйства республики Инны Волковой.
В числе обсуждаемых вопросов – развитие региональных стратегий цифровой трансформации АПК, внедрение цифровых решений и оборудования в деятельность сельхозтоваропроизводителей, информационная безопасность и импортозамещение, подготовка кадров и повышение цифровых компетенций в АПК.
В том числе озвучены итоги динамического рейтинга цифровой трансформации АПК за 2024 год, в котором представлены 83 субъекта Российской Федерации. Чувашия поднялась на одну строчку вверх в сравнении с предыдущим годом и стала четвертым лучшим регионом.
При составлении рейтинга учитывали 9 показателей: информирование населения о внедрении цифровых технологий и мерах господдержки, работа по обучению предприятий, подведомственных учреждений и органов управления АПК, использование федеральной государственной информационной системы, состояние цифровой инфраструктуры при организации работы.
Процесс перехода на цифровые решения в Чувашии начал активно проводиться с 2022 года. Так, Чувашия полностью перешла на работу в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения.
Переведены в цифру в Чувашии похозяйственные книги – это единственный источник информации о деятельности ЛПХ для выдачи справок и документов, например для предоставления господдержки и льготных кредитов.
Автоматизирована работа и сфере ветеринарии – цифровая система обеспечивает достоверную синхронизацию сведений о личных подсобных хозяйствах, автоматизируя учёт и регистрацию сельхозживотных, контроль эпизоотической ситуации, работу с животными без владельцев.
Кроме того, для самозанятых в ЛПХ Чувашии начал работать цифровой сервис на инвестиционном портале региона. Благодаря новой системе у самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность загружать документы на получение госсубсидий дистанционно, не выходя из дома.
Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что «переход на цифровые системы в сфере АПК – это работа не одного дня. Учетных показателей много, ряд программ сейчас синхронизируются, чтобы не дублировать данные. Но в целом, такая трансформация позволяет быстро и качественно анализировать состояние земель сельскохозяйственного назначения, заглянуть в похозяйственные книги и найти нужные справки, ветеринарный учет здесь же. Кроме этого, удобнее стало подавать заявки на господдержку. Идем дальше – создали центр по инициативному бюджетированию, развиваем сервисы в «Чувашия-онлайн» — всё это важные шаги, которые облегчают работу аграриев, позволяют сосредоточиться на производстве».