Олег Николаев посетил Племенной конный завод в Ядринском округе
«Сегодня конезавод является предприятием практически полного цикла. Но самое главное – постоянно идет племенная работа, направленная на улучшение наследственных качеств, повышение породности и продуктивности рысаков. Это позволяет конкурировать с другими конезаводами России. Поэтому в рамках аграрных программ будем поддерживать предприятие, которое работает на продвижение бренда республики и повышение туристической привлекательности региона», - подчеркнул Глава Чувашии.
Это единственный племенной завод в республике. Более полувека предприятие специализируется на разведении рысистых пород.
Здесь содержится 56 голов лошадей русской рысистой породы, в том числе 34 - маточного поголовья, 20 - племенного молодняка и 2 жеребца-производителя. Для лошадей созданы хорошие условия содержания: две четырехрядные тренерские конюшни на 80 мест, крытый манеж, сенохранилище, дорожка, левады для выпаса молодняка, пункт искусственного осеменения.
Итог селекционно-племенной работы – ценный табун русской рысистой породы с высоким генетическим потенциалом. Чувашские рысаки регулярно завоевывают основные призы на ипподромах страны. За последние 5 лет: главный приз России на Московском ипподроме, главный приз Федерации коневодства и конного спорта Татарстана, победа в заезде для трехлетних лошадей на Центральном Московском ипподроме. В 2024 году жеребец по кличке Грегори РМ выиграл самые главные рысистые призы нашей страны – Зимний Дерби, Большой Всероссийский приз Дерби и приз СуперДерби.
Как доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в республике действуют субсидии на приобретение молодняка племенных лошадей, на содержание племенного маточного поголовья лошадей. Помимо этого, коневоды, как и остальные аграрии, могут претендовать на возмещение до 45% затрат на покупку техники и оборудования, до 50% на поддержку сельхозстрахования.
Помимо животноводства, конный завод занимается и растениеводством на площади в 3319 га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 556 га, озимые зерновые культуры – 1345 га, кормовые культуры – 1418 га.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики