В Чувашии дополнены правила предоставления субсидий аграриям и СНТ
Изменения внесены в три документа: правила предоставления субсидий садоводческим товариществам, производителям зерновых культур, а также на внедрение геномной селекции крупного рогатого скота.
По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, благодаря этим нововведениям право на компенсацию части расходов на выращивание и продажу зерновых будет предоставлено не только бизнесу, но и научным учреждениям – исследовательским институтам и вузам, участвующим в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Размер ставки составляет 1010 рублей за тонну зерна.
Кроме того, новые законодательные нормы обеспечат прозрачность процесса распределения субсидий среди садоводческих и огороднических некоммерческих объединений, которые могут получить до 1 миллиона рублей на развитие инфраструктуры. Ранее председателям СНТ приходилось подавать документы непосредственно в Министерство сельского хозяйства Чувашии, теперь заявки можно будет направлять через Портал мер государственной поддержки, что значительно упростит процедуру и сократит время ожидания.
Также обновлены правила предоставления республиканских субсидий на внедрение методов геномной селекции коров. Размер субсидии остается прежним – сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсируется 50% затрат, но не более 3000 рублей на одну голову. Однако нововведение заключается в улучшении системы уведомления: претенденты будут получать информацию обо всех изменениях в объявлении об отборе через Портал мер государственной поддержки не позднее следующего дня после их внесения.