В Чувашии выросло производство пищевой продукции на 4,9%
Республиканские меры поддержки помогли увеличить выпуск масла, мяса и молочной продукции
В 2024 году предприятия пищевой перерабатывающей промышленности Чувашии нарастили объемы производства на 4,9%. Об итогах работы отрасли доложили на еженедельной планёрке в Доме правительства. По словам министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, положительную динамику обеспечили региональные субсидии, направленные на переработку молока и технологическую модернизацию предприятий. В 2025 году господдержка этих направлений сохранится, в бюджете заложено 140 млн рублей.
По данным Минсельхоза Чувашии, значительный рост производства зафиксирован в сегменте растительных масел (+34,8%) и мясных полуфабрикатов (+28,3%). Выпуск макаронных изделий увеличился на 15,8%, творога и молока – на 12%. Производство сыра выросло на 4,6%, муки – на 3,8%, напитков – на 3,4%.
Отмечается снижение объемов в ряде категорий, включая крупы, хлебобулочные и кисломолочные изделия (до -4%). Производство мяса птицы сократилось до 90% от уровня прошлого года из-за переориентации птицефабрик на яичное направление. Аналогичная ситуация наблюдается со сливочным маслом – его выпуск снизился до 81%, поскольку молоко перерабатывается в другие виды продукции.
В целом, за 2024 год чувашские предприятия пищевой промышленности отгрузили продукции на 63,5 млрд рублей.