Производство пищевых продуктов в Чувашии выросло на 4,9%
На полках региональных магазинов стало больше чувашского масла, консервов, муки и напитков — производство пищевых продуктов в Чувашии выросло на 4,9%. На еженедельной планерке подвели итоги развития пищевой перерабатывающей промышленности в 2024 году.
Так, почти на 35% увеличился выпуск растительного масла, на 28% – мясных полуфабрикатов. Рост производства макаронных изделий составил почти 16 %, творога и молока – 12%. Также фиксируется увеличение по сырам и муке. Есть снижение в пределах четырёх процентов по крупам, хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам. Снизилось производство мяса птицы на 10%, а из-за тенденции на использование молока для других направлений уменьшилось производство сливочного масла на 19%. В целом по всем категориям производство пищевой продукции увеличилось почти на 5%.
— Цели и задачи, которые мы ставим перед собой – сохранить меры господдержки, продолжить проводить ярмарки. Их мы недооцениваем. Будем усилять. Есть неплохой проект Россельхозбанка. Называется «Вкусная пятница». Наши предприятия будут пробовать ставить точки постоянные не только по пятницам. И я думаю, это даст эффект. Также агромаркет точно в этом году создадим.Все сдерживающие моменты с МЧС сняли. В комплексной программе ставим задачу на 30% увеличить региональную торговую сеть. Вроде смешно выглядит. Мы сначала убирали киоски и мелкие магазины. Теперь стараемся их возобновить, — сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.