За шесть лет Чувашия экспортировала 160 тысяч тонн агротоваров
Чувашская Республика подвела итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В период с 2019 по 2024 год из региона отправили за рубеж свыше 160 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса (АПК), сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.
«Санкции, встречное эмбарго, импортозамещение, переориентация экспорта — агропромышленный комплекс республики со всеми вызовами, которые преподнесли геополитические события, успешно справился. И сейчас на международной арене выглядит достойно. За последние пять лет из региона за рубеж отправилось 160,9 тыс. тонн продукции АПК, что в 2,2 раза больше в сравнении с предыдущим аналогичным периодом», — отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Наиболее активно экспортируемыми из региона товарами стали кондитерские изделия. Они составили 53% от общей стоимости продукции. Мясо птицы — 17,8%. Также за границу отгружали мясо крупного рогатого скота, живую птицу, картофель, лук-севок, злаковую и пшеничную продукцию, подсолнечное масло, молоко, мороженое, макаронные изделия, пиво солодовое, крепкие спиртные напитки и многое другое. Больше всего поставок было в Китай, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты.
Столь высокий уровень экспорта продукции АПК был достигнут в первую очередь благодаря предприятиям, которые не перестают наращивать производственные мощности. Главными поставщиками для заграничных партнеров стали компании «АККОНД», «ЧМКФ „Вавилон“», «Мега Юрма», «Агрофирма „Слава картофелю“», «Чувашхлебопродукт», «Букет Чувашии», «Спиртовой завод „Ядринский“», «Чебоксарский городской молочный завод», «Смарт Трейд Эм Пи Ти», «Солодовенно-зерновая компания» и другие.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» был направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.