В Чувашии меры господдержки помогают обеспечивать продовольственную безопасность
В Минсельхозе подтвердили - статистика 2024 года показала стабильную динамику развития отрасли. В ведомстве связывают это с новыми мерами господдержки, которые адресно и системно поддерживают аграриев.
-В республике действуют около 80 направлений господдержки. В субсидирование вовлечены все формы хозяйствования, все отрасли агропроизводства. В бюджете 2025 года для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 3,3 млрд рублей. Абсолютно для всех округов созданы равные условия для вовлечения инвесторов, развития хозяйств местного населения. Возможностями нужно пользоваться, – призвал вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов, руководитель Минсельхоза Чувашии.
Так сельхозтоваропроизводителям удалось сохранить показатель производства продукции на уровне прошлого года, а это значит – обеспечить продбезопасность региона по основной продукции.
В разрезе подотраслей видны изменения, вызванные объективными и приоритетными причинами. Так, индекс растениеводства по году составил 95,8% – сказались сезонные и погодные факторы, которые традиционно влияют на урожайность.
А индекс по животноводству увеличился до 105,7%. На небольшое снижение поголовья крупного рогатого скота (- 0,5%), аграрии произвели на 3,4% больше молока, чем годом ранее – 495 тысяч тонн. Также на фермах отмечается прирост на 0,6% численности свиней – их в регионе 120 тысяч голов.
Самый большой скачок продемонстрировала птицеводческая отрасль, которая представлена в регионе 7 фабриками и 2 крупными фермерскими хозяйствами. За 2024 год ими произведено 434,5 млн яиц, что на 23,3% больше, чем в прошлом году. Значительный подъём отмечается и в численности птицы. Результат года – 5,75 млн голов, прирост на 21,4%.