Чувашский фермер овощевод впечатлил Минсельхоз Чувашии
Рабочая группа отдела развития малых форм хозяйствования провела выездной мониторинг соблюдения условий грантового соглашения с Министерством сельского хозяйства Чувашии. В ходе проверки специалисты посетили семейную ферму, которой управляет Константин Плотников.
В 2022 году Константин Юрьевич Плотников представил проект по созданию семейной фермы в области овощеводства и стал обладателем гранта на сумму 7 миллионов рублей. С помощью этих средств он построил современное овощехранилище и дополнительно инвестировал около 5 миллионов рублей собственных средств.
«Строительство подходит к завершению, и все расходы подтверждены в ходе проверки — всё соответствует заявленному бизнес-плану. После ввода в эксплуатацию нового объекта фермер сможет хранить до 800 тонн своей продукции одновременно», - прокомментировал начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза Чувашии Евгений Марков.
По итогам минувшего года общий объем собранных овощей в хозяйстве достиг около 1900 тонн (капуста, свекла, морковь), в то время как картофеля получено 4800 тонн. Успехи фермера региональный Минсельхоз счет впечатляющими. Овощи выращиваются на площади 21 гектар, а картофель занимает 13 гектаров.
Как ранее сообщал вице-премьер и министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, меры государственной поддержки малого агробизнеса, включая гранты для семейных ферм, начали действовать в России с 2012 года. С их помощью можно получить поддержку в размере до 10 миллионов рублей.
В Чувашии уже 116 сельхозтоваропроизводителей воспользовались этой формой поддержки, и многие из них стали крупными хозяйствами. Общая сумма, выделенная им из бюджета, составляет около 1 миллиарда рублей. Грант будет действовать и в 2025 году, однако прием заявок пока не объявлен.