Сергей Артамонов главам округов: «По госпрограммам на селе микрорайоны строить можно, активнее!»
До 1 марта администрациям муниципалитетов Чувашии поручено представить списки работающих сельчан, которым по инициативе работодателей необходимо улучшить жилищные условия.
Такое поручение дал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время совещания с главами округов региона. В повестке – комплексное развитие сельских территорий и программа предоставления жилья по договору найма.
«Не первый год программа действует. Каждому человеку, проживающему и работающему на селе, нуждающемся в улучшении жилищных условий, с господдержкой можно построить дом или приобрести квартиру. Этой возможностью пользуются многие регионы – чуть ли не микрорайоны строят! А у нас, говорите, заявок нет. Не может такого быть!», – сказал руководитель Минсельхоза Чувашии.
По программе для обеспечения сотрудников любой сферы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или для желающих переехать на село, нужна сводная заявка от работодателей по региону, которая затем будет участвовать в федеральном конкурсном отборе.
Что нужно от работодателя?
От работодателя потребуется направить документы в округ на участие в конкурсе. После его прохождения государство готово вложить 80% от расчётной стоимости жилья, остальные 20% – доля муниципалитета и работодателя. После строительства жильё на селе нужно предоставить сотруднику, который работает в организации не меньше одного года.
Какие возможности и обязанности есть у работника?
Работник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий или не иметь жилья на территории округа, где действует организация.
После получения жилья сельчанин будет обязан платить за его наем не более 0,15% минимального размера оплаты труда за 1 кв. метр. Сейчас, например, на дом 72 кв.м плата в месяц составит 2074 руб.
Гражданин, которому предоставлено жилье по договору найма по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем имеет право на приобретение жилья в свою собственность по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости жилья, а по истечении 10 лет – по цене, не превышающей 1% выкупной цены жилья.