Агропромышленный комплекс Чувашии по программе развития региона реализует 200 инвестпроектов до 2030 года
Проект новой комплексной программы развития Чувашии на 2025-2030 годы представил Глава Республики Олег Николаев. На её реализацию планируется направить свыше 1 трлн рублей.
«Программа отражает более 120 трендов развития региона, 28 лучших мировых и отраслевых практик, учитывает задачи, поставленные Президентом и Правительством […]. Она получилась действительно масштабной и всеобъемлющей. Проделана колоссальная межведомственная работа. От ее реализации мы ожидаем достижение показателей национального развития, обеспечение высокого уровня жизни населения, улучшение качества городской среды, рост суммарного коэффициента рождаемости и сохранение населения», – заявил Олег Николаев.
Портфель программы включает в себя 3 тысячи проектов, из низ 33 – мега-проекта и 40 проектов-драйверов муниципалитетов, в рамках которых на 1 рубль бюджетных средств планируется привлечение 6,9 рублей внебюджетных средств инвесторов.
По итогам презентации документ будет утвержден распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики.
Одним из блоков Комплексной программы станет проект развития агропромышленного комплекса региона – стратегия «Агропродвижение».
«В 2025 году стартует новый аграрный национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», начинают реализовываться программы Комплексного и Индивидуального социально-экономического развития республики до 2030 года. Мы объединили цели и задачи всех документов в единое целое – стратегию «Агропродвижение», который будет частью и честью каждого агрария. И приставка «Про» – и есть уровень профессионализма работников АПК», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
По словам руководителя Минсельхоза Республики, проект выработает решения по главным вызовам отрасли – снижению плодородия почв, дефициту кадров, высокой доле неплеменного скота, импортозависимостью. Для смены курса по этим направлениям предлагается реализовать 200 инвестиционных проектов, из которых 5 – мегапроектов. Это «Хмелеводство», «Развитие птицеводства», «Фабрика готовой еды», «Агромаркет «Пехет»» и «Экосистема «Лучшие на селе»».
Читать подробнее про мегапроекты >>>
За счет реализации стратегии «Агропродвижения» к 2030 году объемы производства продукции АПК должны увеличиться на четверть, а поставки продукции за рубеж – в 1,5 раза. Также в приоритетах – создание новых рабочих мест в агропроме и рост доходов работников отрасли, более 12 млрд бюджетных рублей на комплексное развитие сельских территорий, сохранение доли местного населения на уровне не менее 35,5%.
«Результатом станет вклад в развитие экономики республики, рост благосостояния сельского населения и жителей республики. Показатели просчитаны, обсуждены с депутатами, общественниками, советниками. Экспертами одобрены», – отметил Сергей Артамонов.
Председатель Общественного совета при Минсельхозе Чувашии, декан инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета Николай Пушкаренко:
– В рамках новой комплексной программы развития Чувашии на 2025-2030 годы поставлена очень амбициозная задача – к 2030 году довести объемы импортозамещения Чувашской Республикой до 46 процентов потребности перерабатывающих предприятий Российской Федерации в хмеле. Предусмотрено доведение площадей хмельников в республике до 1010 га и валового сбора хмеля до 2022 т. Безусловно, качество чувашского хмеля нисколько не уступает остальным, что подтверждается золотыми медалями и дипломами XXVI Международного профессионального конкурса пивоваренной и безалкогольной продукции в 2024 году.
Хмелеводство не только является важным направлением аграрного сектора, но и имеет значительный потенциал для формирования новых рабочих мест, увеличения доходов местных фермеров и привлечения инвестиций в сельское хозяйство.
Хмель – это ключевой ингредиент в производстве пива, а с учетом растущего интереса к локальным и качественным продуктам, данный сегмент может стать привлекательным как для производителей, так и для потребителей. Развитие хмелеводства в Чувашии позволит укрепить позиции республики на рынке пивоварения, включая как малые, так и крупные предприятия.
Также стоит обратить внимание на внедрение современных технологий в процесс выращивания и переработки хмеля, что повысит его качество и конкурентоспособность. Важно проводить обучение местных агрономов и фермеров, чтобы они могли применять эффективные методы возделывания и переработки хмеля. Очень важная и сложная задача возлагается на агрономов-хмелеводов по подготовке в достаточном объеме качественного посадочного материала востребованными пивоварами сортов хмеля. Важным вопросом является и селекция отечественных перспективных сортов хмеля. Потребуется слаженная и концентрированная работа и со стороны проектировщиков-производителей отечественной специализированной техники для производства и переработки хмеля, строителей шпалерной системы, менеджеров и экономистов.
Стоит рассмотреть возможность создания кластеров вокруг хмелеводства, где будут объединены фермеры, переработчики и исследовательские организации. Это создаст условия для обмена опытом, внедрения инновационных технологий и эффективной реализации продукции.
В настоящее время в республике действуют различные меры господдержки в хмелеводстве, и они не только сохраняться, но и будут увеличиваться. Индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашии до 2030 года предусмотрено 1,8 млрд рублей на грантовую поддержку отрасли хмелеводства.
Уверен, что при достаточном уровне государственной поддержки развитие хмелеводства может стать одним из драйверов экономического роста Чувашии.