Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Село — выбор дальновидных

Деятельность в агропромышленном секторе в нашей республике не останавливается ни на минуту. Просто по окончании сельскохозяйственных работ в полях она плавно перемещается в кабинеты. И уже здесь происходит составление планов на будущий год. А на 2025-й у Минсельхоза Чувашии их много.


Что нового?
На будущий год сохранены меры господдержки для аграриев. Более того, их количество увеличится на 14 пунктов.
“Господдержка будет расширена, на стимулирование развития села и сельского хозяйства предусмотрено 4,55 млрд рублей, что на треть больше, чем в первоначальном бюджете 2024 года”, — подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ.
Кроме того, с 2025-го внедряется грант “Агромотиватор”. Это федеральная мера поддержки разработана для ветеранов и участников СВО, желающих начать предпринимательскую деятельность в АПК. Планируется, что размер гранта составит 5 млн рублей.
“Также Чувашия примет участие в новом федеральном проекте “Кадры в АПК”, благодаря которому будут возмещаться затраты на целевое обучение, оплату труда и проживание во время учебы в аграрном вузе. В перечне предусмотрены субсидии для привлечения специалистов в реализацию ключевых проектов в сфере АПК, для доплаты учителям агротехнологических классов, оснащения этих классов, на строительство жилья для специалистов агропрома по договору найма жилого помещения”, — рассказал министр.
Для достижения целей стратегии “Агропродвижение-2030” вводится грант “Чувашский хмель”. Господдержка будет предоставляться на конкурсной основе со ставкой до 4,5 млн рублей на гектар.
По программе можно будет приобрести спецтехнику, материалы для обустройства хмельников, модульные объекты для уборки, сушки и хранения урожая, оборудование для орошения и полива, удобрения и средства защиты растений.

Расходы покроют
Возмещение части затрат на мероприятия по биологизации земледелия — это тоже новое направление. Государство вернет до 80% затрат на применение биопрепаратов и биоудобрений, сидеральных культур. В правила господдержки на приобретение минеральных удобрений внедряются новые культуры — картофель и овощи открытого грунта”, — подчеркнул Сергей Артамонов.
По просьбе сельхозтоваропроизводителей возвращаются субсидии на производство овец и коз на убой в живом весе. Средства будут предоставляться за реализованное или отгруженное на переработку в границах республики сырье. Ставка на килограмм живого веса еще разрабатывается.
“Хорошие новости и для тех, кто занимается крупным рогатым скотом. При отправке КРС не старше 24 месяцев на убой для последующей переработки тоже будет компенсироваться часть затрат”, — прокомментировал министр.
Новые направления есть и в субсидиях на строительство и модернизацию объектов АПК.
“Теперь 30% затрат смогут вернуть сельхозтоваропроизводители, которые возведут или обновят тепличные комплексы для производства овощей и цветов в защищенном грунте, площадки для содержания птиц мясного направления (даже с б/у оборудованием), фабрики готового горячего питания. Перечень техники, входящей в программу технической модернизации, по которой компенсируется 35% от затрат, дополнится гидромелиоративными машинами и полуприцепами, оборудованными контейнерами и ящиками для перевозки живой птицы”, — акцентировал Сергей Артаманов.
Изменятся правила возмещения затрат на проведение извест­кования почв.
“В случае прохождения отбора в Минсельхозе России республика будет доплачивать еще 40% затрат. Таким образом, сельхозтоваропроизводители смогут возместить 90%. Если федеральных лимитов не хватит и аграрии недополучат поддержку, то из республиканского бюджета будет возвращаться 70% средств”, — резюмировал министр и добавил, что на федеральном уровне для региона также сохранено максимальное число механизмов. Исключением стала лишь погектарная поддержка: теперь она предоставляется только для Дальнего Востока и Сибирского федерального округа.

Господдержка: итоги
На поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования сельхозтоваропроизводителям перечислено 534,6 млн рублей (на условиях софинансирования), или 99,9% от плана. По темпам освоения средств это один из самых высоких показателей в ПФО, как и у республик Мордовия и Марий Эл.
“В этом направлении в 2024 году была аккумулирована основная поддержка растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования. Это одна из самых востребованных у аграриев мер господдержки”, — сказал Сергей Артамонов.
В частности, пользуются особой популярностью у чувашских сельхозпроизводителей субсидии на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, на развитие племенного животноводства и поддержку собственного производства молока, на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов.
Не менее популярным направлением бюджетного финансирования стали субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий. В текущем году получателям уже направлено 309,4 млн рублей, или 97,9% запланированных средств. Программа дает возможность строить и ремонтировать школы, благоустраивать сельские территории, развивать жилищное строительство, содействовать занятости сельского населения.
“Субсидии на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации предназначены для фермеров, планирующих развивать свой бизнес самостоятельно либо с помощью кооператива. Это третье по востребованности направление. В этом году сумма поддержки в данной сфере была увеличена на 1 миллион рублей. Теперь без создания кооператива можно развивать свой проект с господ­держкой на сумму до 4 миллионов и на 5 миллионов рублей при условии формирования неделимого фонда кооператива. Сумма перечисленных фермерам средств по итогам года составила 155,8 миллиона, или 100% от запланированного объема”, — резюмировал руководитель Минсельхоза Чувашии.

ПОДДЕРЖАЛИ РУБЛЕМ
В Чувашии действуют четыре механизма стимулирования хозяйств: гранты семейным фермам, кооперативам, “Агростартап” и “Перспектива”. В 2024 году выдано 68 грантов, что на пять больше, чем в 2023-м. Соответственно, и сумма поддержки стала выше — 395,4 млн рублей, больше на 23,4 миллиона.
Самым востребованным стал грант “Агростартап”. Претендентов на его получение в регионе было 88 человек, получили средства 41 из них. Общая сумма поддержки составила 177,5 млн рублей. Средства направлены 14 овощеводам, 11 фермерам, занимающимся мясным скотоводством, 6 ягодоводам, 4 коневодам, 3 представителям молочного направления, 2 пчеловодам и 1 овцеводу.
По республиканскому гранту “Перспектива”, который предоставляется хозяйствам для развития перспективных сельхознаправлений, из 46 претендентов набрали наибольшие баллы и прошли отбор 23 фермера, сумма поддержки составила 133 млн рублей. Средства направлены 8 ягодоводам, 6 овощеводам, 4 овцеводам, 3 фермерам, занимающимся товарной аквакультурой, 2 — агротуризмом.
Также господдержку получили три семейные фермы на сумму 45 млн рублей и один кооператив на сумму 40 млн рублей.



Грани
20 декабря 2024
08:37
Поделиться