Не во вред, а во благо: пчеловоды и аграрии Чувашии обсудили взаимодействие
Аграриям могут снизить господдержку, если суд доказал, что их полевые работы привели к мору пчёл
Под председательством вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова в республике состоялось совещание о развитии пчеловодства. На встречу были приглашены более 30 представителей отрасли, а также региональные руководители Госветслужбы, Россельхознадзора, муниципальных округов.
Пчеловодам напомнили, что для самозанятых в личных подсобных хозяйствах действует мера господдержки по возмещению 40% от стоимости товаров для пчеловодства, а также что до 1 сентября 2025 года необходимо провести маркировку пчелосемей – сейчас из 34 тысяч зарегистрированы в системе «Хорриот» только 2,3 тысячи.
Но наибольшее время из трёхчасового диалога заняли дискуссии о применении пестицидов и агрохимикатов. По данным Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, в 2024 году рассмотрено 25 обращений по вопросам массовой гибели пчёл, в основном из-за обработок сельхозтоваропроиводителями технической культуры – рапса.
Обращения были зафиксированы в Алатырском, Ибресинском, Канашском, Мариинско-Посадском, Комсомольском округах. Чаще всего нарушались не нормы применения средств защиты растений, а способы информирования населения об обработках – не соблюдались сроки, в течение которых нужно публиковать объявления о проводимых работах, даты в объявлениях. По каждому из случаев были объявлены предостережения, а в некоторых округах аграрии были привлечены к ответственности, наложены штрафы.
В свою очередь у некоторых сельхозтоваропроизводителей есть и свои вопросы к пчеловодам. Например, почему они всё равно не закрывают свои ульи или не переносят их в другие локации, когда оповещение опубликовано корректно и своевременно. Затем ещё и обращаются в суд, где каждая сторона по итогу терпит финансовые издержки.
Тем не менее есть и успешные примеры взаимодействия аграриев и пчеловодов, когда вместо жалоб и разбирательств они садятся за стол переговоров – договариваются о личном информировании о датах проведения полевых работ, сверяют графики обработок с временем вылета пчёл из ульев и совместными усилиями не допускают их гибели.
«Почему у кого-то получается, а у кого-то нет. Взаимодействуйте, а не жалуйтесь. Контактируйте, уважайте дело друг друга. Нам нужно максимально научиться учитывать интересы друг друга, тогда всем будет хорошо», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
В качестве взаимовыгодного решения для дуэта «пчеловод – аграрий» по итогам совещания предложено создать республиканский Союз пчеловодов и Рабочую группу из состава компетентных по этому вопросу органов. Предполагается, что диалог между ними будет формироваться следующим образом. Если зафиксирован мор пчёл, то представители Союза будут обращаться в Рабочую группу. И рабочая группа будет объединять две стороны – пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей для решения вопросов.
Также пчеловоды инициировали разработку методических рекомендации по работе с этими насекомыми. Сергей Артамонов предложил собрать весь опыт присутствующих на встрече и поручил Чувашскому ГАУ содействовать в издании и распространении рекомендаций по библиотекам муниципальных округов.
Помимо этого, в программу поддержки самозанятых пчеловоды посоветовали внедрить дополнительно субсидии на покупку тележек-подъемников для перевозки пчёл и оборудования для помещений для откачки мёда.
Госветслужбе региона министр поручил составить предложение к следующему уточнению бюджета – чтобы рассмотреть возможность приобрести для ветлаборатории оборудование для комплексного анализа причин гибели пчёл.
Со стороны Минсельхоза Чувашии будет проведена встреча с аграриями, которые, по словам пчеловодов, не идут на контакт и с кем нет взаимодействия при обработке полей.
«Тема не простая. Нужно доказывать каждый случай. Мы подготовим изменения в правила субсидирования, которые будут снижать коэффициенты господдержки аграриям, работа которых приводит к мору пчёл. Вплоть до полного лишения средств из бюджета. Но не думайте, что сразу всех оштрафуем. Задача наша не в этом. Создать возможности, чтобы каждый мог результативно работать и мирно друг с другом жить – вот приоритет», – сказал вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.
Справочно: что делать, если произошёл мор пчёл
- Обо всех случаях массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с указанием Ф.И.О. владельца, адреса месторасположения пасеки и предварительной причины гибели пчел.
- Затем обратится в Госветслужбу и администрацию с заявлением о подозрении на отравление медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Все поступившие сообщения о случаях гибели пчелиных семей на предмет установления причины их гибели отрабатываются специалистами подведомственных учреждений Госветслужбы Чувашии. Они составляют акт обследования пасеки и отбирают пробы.
- В случае подозрения на отравление пчел пестицидами и агрохимикатами пробы отправляются в Чувашский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью проведения лабораторных исследований меда, подмора пчел и зеленой массы.
- При получении результатов лабораторных исследований, подтверждающих отравление медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами, а также отсутствии оповещения об обработке сельскохозяйственных угодий, владелец пасеки имеет право обратиться к руководителю сельскохозяйственной организации, осуществившей обработку сельскохозяйственных угодий пестицидами и агрохимикатами, с просьбой о добровольном возмещении убытков. В случае отказа – обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.