Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В 183 хозяйствах Чувашии объем молока в ветсправках не соответствовал возможностям поголовья

В Чувашии соответствие сведений владельцев сельхозживотных и данных системы «Хорриот» учтут при выделении господдержки.

Говорили  об этом на межведомственном совещании в Минсельхозе Чувашии с участием Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. Провел встречу вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин сообщил о текущей ситуации и основной проблематике при работе с ФГИС «Хорриот».

По новым изменениям в Законе РФ «О ветеринарии» по маркированию животных те, кто содержит сельхозживотных: крупный рогатый скот, лошадей, ослов, мулов, лошаков, свиней, домашнюю птицу, включая кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов, должны обеспечить их идентификацию и учет в информационной системе «Хорриот».

Сроки  определены по видам животных, этот год - для КРС.  Поставить на учет поголовье агропредприятия, фермеры и ЛПХ должны были до 1 сентября 2024 года. Россельхознадзор регулярно проверяет их на выполнение этого требования.

Сельхозорганизации республики и К(Ф)Х успешно справились с регистрацией КРС в срок, отстают личные подсобные хозяйства.

Кроме этого, согласно анализу данных ФГИС «Хорриот», «Меркурий», «Цербер», выявлено, что, к примеру, объем молока есть, а на некоторых учтенных площадках не зарегистрированы коровы. Представители Госветслужбы прокомментировали, что преимущественно такое случается, когда  ЛПХ отказываются маркировать животных, ссылаясь на их скорую продажу, или находят другие предлоги, чтобы не раскрывать данные.

Другой пример - в 183 хозяйствах объем молока в ветеринарных справках не соответствовал возможностям поголовья, еще у 88 хозяйств не было лабораторных исследований животных. Встречаются и другие расхождения реальности и цифровых систем. 

«Мы регион ветеринарного благополучия и систему контроля будем ужесточать. Большая ответственность конечно на Госветслужбе и надо работать совместно с муниципалитетами, контролировать ведение похозяйственных книг. Более того, пересмотрим процесс оказания мер господдержки – у кого животные на момент подачи заявки не зарегистрированы, будем отказывать», – отметил Сергей Артамонов.

Вести учет скота теперь разрешили и зоотехникам. Специалисты-зоотехники на фермах смогут загружать данные о скоте в информационную систему «Хорриот» без участия ветеринаров. Соответствующий Закон приняла Госдума 12 декабря. Зоотехники в большинстве случаев занимаются маркировкой животных на фермах, и  заносить информацию о них в базу данных они раньше не могли, сообщает Минсельхоз Чувашии.



Грани
16 декабря 2024
08:31
Поделиться