Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Первый сезон «Чувашского ланча» отправил сотню тысяч домохозяйств в аграрно-кулинарное путешествие по региону

Первый сезон «Чувашского ланча» отправил сотню тысяч домохозяйств в аграрно-кулинарное путешествие по региону

Каждую серию программы в среднем смотрели 125 тысяч домохозяйств республики.

9 фермерских хозяйств, больше 20 авторских рецептов, около 60 часов работы съёмочной группы и бесконечное число «ммм, как вкусно». Завершился первый сезон передачи Минсельхоза Чувашии и НТРК Чувашии «Чувашский ланч». Цель проекта была обозначена так – отправить зрителей в аграрно-кулинарное путешествие по фермерским хозяйствам республики.

Транслировался тур в эфире Национального телевидения республики, также его можно посмотреть прямо сейчас – на странице проекта в соцсети «ВКонтакте». Эпизоды расскажут, как развивается фермерство в регионе, какую господдержку получают сельхозтоваропроизводители, что можно приготовить необычного из натуральных ингредиентов с полей и мини-производств в республике.

Эпизод I. Венгерские мангалицы в чувашском калагаче

Съемки первой серии состоялись на ранчо шеф-повара проекта Евгения Шуваева, который ещё и фермер, и Посол гостеприимства в Чувашии. Прибыл в ряды агропредпринимателей он в 2019 году: начал заниматься клубникой. Затем стал выращивать свинок, теперь по гранту «Перспектива» обустраивает бассейны для сомов, в планах – ещё заняться хмелеводством.

Из продукции с ранчо Шуваевых «Чувашский ланч» предложит приготовить калагач, картофель с  грибами и лёгкий салат.

Эпизод II. Разнообразие, от которого усы в трубочку

Его история насчитывает около 700 лет. Он застал Гомера и египетских фараонов.  А еще от него без ума герой мультфильма «Ракфор». У него буквально усы в трубочку сворачивались, стоит услышать любимый запах. Речь конечно о сыре.  Главный герой второго эпизода – сыродел-мастер Ольга Кошелева, которая производит сыры из козьего и коровьего молока, а также кисло-молочные продукты и даже конфеты.

Что приготовил «Чувашский ланч»: брускетту с  жареным сыром, сырное плато, пасту  по-деревенски с твердым сыром.

Эпизод III. Баранина – в правильном питании

Раньше работал слесарем-механиком башенного крана в Чебоксарах, а потом переехал на село и занялся бизнесом в агро. Это история  Абдикаюма Аманова, который решил поменять профессию, обучился в «Школе фермера» и сейчас выращивает на просторах Ядринского округа восемь сотен баранов, овец и коз. 

Готовьте вкусовые рецепторы для салата с жареной печенью и каре с пюре из репы.

Эпизод IV. Чтобы рыбку съесть, не надо в воду лезть

Главной героиней одной из серий «Чувашского ланча» стала фермерская форель от Евгения Новикова из Янтиковского округа. Сразу сочный спойлер – в передаче из нее готовят домашний рийет с риккоттой – паштет, а затем запекают рыбу с овощами.

Евгений Новиков начал свою деятельность в 2019 году, заручился сначала господдержкой по гранту «Агростартап», затем расширился по республиканскому гранту «Перспектива». Сейчас  в хозяйстве –  более 70 тысяч рыб.

Эпизод V. Не только с грядки хороши

В пятом выпуске секретами выращивания ягодных культур делится Антон Кондратьев – основатель «Моргаушской ягоды». В его хозяйстве основную площадь занимает клубника. Растёт она в туннелях, которые возведены благодаря господдержке.

«Чувашский ланч» советует: ягоды  – настоящая находка для гурманов, попробуйте приготовить из неё пуремеч (ватрушку).

Эпизод VI. И название его – «Фермерская богема»

Одна из передач создавалась прямо на всероссийском фестивале «Зеленое Золото России». Готовили на огне карпаччо из говядины с пармезаном, стейк из говядины. А главный герой на мангале –  мясо из хозяйства «Фермерская богема»: как слышится, так и пишется на вкус – изумительно и изящно.

Руководитель хозяйства Алексей Кольцов – выпускник сельхозакадемии, который после учёбы вернулся в родные края развивать село.

Эпизод VII. С лучком, да с картошечкой!

В 2009 году был только 1 гектар лука-севка, а сейчас – уже 50 гектаров культуры, столько же по площади картофеля, вдобавок – поля с капустой, свёклой и даже … единственное в Чувашии производство чипсов.

«Шарящие в агро» догадались – это продукция кооператива «Лук-агро» и фермера Леонида Кузнецова. В программе покажут, как техника, приобретённая с господдержкой, собирает урожай в полях и что вкусного из продукции хозяйства можно приготовить дома – вареники с картошечкой, наваристое жаркое, аппетитный салат… Мммммммммм

Эпизод VIII. Совсем не борщ

Что можно приготовить из картофеля, свёклы, капусты, моркови? Не только борщ!

В этой серии «Чувашский ланч» знакомит зрителей с овощеводом-самозанятым Александром Карповым, который с помощью субсидий вернул часть затрат на реализацию овощей и покупку сельхозтехники. Да, самозанятым в Чувашию тоже дают господдержку!

И из этой продукции всегда готовят пиццу, кальцоне, пашалу. Ну, это в мире «Чувашского ланча». Всем рекомендуем в него погрузиться!

Эпизод IX. С макарошками? Нет, с пельмешкой!

В завершающей серии сезона «Чувашский ланч» погостил в фермерском хозяйстве Решита Санзяпова из Батыревского округа. 

Предприниматель содержит больше 500 коров, а из получаемого от них сырья изготавливает натуральную мясо-молочную продукцию: йогурты, сыры, сосиски, паштеты, деликатесы, котлеты и … пельмени ручной работы. Делать из них привычное «столовское» блюдо – это для слабаков, ведь можно сварить смачный кулинарный шедевр. 

Салат с тутырмой и хурмой, пельмени в сметанно-чесночном соусе, колбаски с драниками. По-народному вкусно.

СМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТ ЭПИЗОДОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА «ЧУВАШСКИЙ ЛАНЧ»

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Информационная составляющая действительно важна для сельхозтоваропроизводителей. Если мы выпускаем качественную продукцию, поддерживаем фермеров грантами и субсидиями, создаем агрегаторы для сбыта, значит и рассказывать об этом надо не просто друг другу, а всему региону  вкусно в  визуальном плане. Вот здесь креатив журналистов, творческой группы Минсельхоза и мастеров кулинарии срабатывает как единый механизм. 125 тысяч домохозяйств республики уже в теме «Чувашского ланча», это внушительная цифра».



02 декабря 2024
14:08
Поделиться