Сельское хозяйство – одна из основ экономики региона. Какой урожай был собран? Каковы драйверы развития агропрома?
Об этом глава Чувашии рассказал в интервью РИА Новости.
Олег Николаев:
– Мы уделяем очень большое внимание тому, чтобы наши аграрии были обеспечены технологически. Благодаря нашей совместной работе и государственной поддержке за последние четыре года у нас энергообеспеченность выросла со 111 лошадиных сил на единицу земли до 163. Если мы в 2020 году существенно отставали от среднероссийских показателей и от соседей по Приволжскому федеральному округу, то сегодня этот показатель вырос.
Сейчас свои усилия концентрируем на более глубокой переработке и продвижении продукции. Мне кажется, драйвер сейчас там. Более глубокая переработка – это создание таких видов продукции, которые востребованы на рынке, в том числе имеют экспортный потенциал. По данным Чувашстата, индекс производства пищевых продуктов за январь-сентябрь составил 105,1% к соответствующему периоду 2023 года.
Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы создать так называемые агрегаторы, наподобие ТРЦ (торгово-распределительных центров). Раньше ТРЦ были просто более организованным рынком, где фермеры сдавали продукцию, покупатели приезжали, забирали. Агрегатор же собирает производителей под уже заключенные контракты сбыта. Мы помогаем такому агрегатору в оснащении не только складскими местами для хранения, но и соответствующим автотранспортом, чтобы доставлять собранную продукцию. Но при этом также агрегатор является заказчиком у фермеров на конкретные виды продукции. Таким образом, происходит что-то наподобие госзаказа.
Мы планируем через агрегаторы обеспечить наших фермеров в случае необходимости необходимыми семенами, удобрениями, и уже три таких агрегатора мы создали. Два – по овощам и зелени, еще один – по мясной продукции. На очереди – картофель. Это те направления, которыми сильна Чувашская Республика. Важно через умелое продвижение продукции обеспечивать постоянство цены и прогнозируемость производимой деятельности. Сейчас мы находимся на таком этапе, когда научились выращивать, производить сырье. Теперь учимся продавать и продвигать продукцию. Вот, на мой взгляд, это главный драйвер.
Примечательно, что даже в 2022 году, когда экспорт продукции по всем направлениям у нас упал на 25% и более, по агроэкспорту мы выросли на 11%. То есть доля аграрной продукции, отправляемой на экспорт, составляет более 87% по отношению к 2022 году. Притом, это продукция с высокой добавочной стоимостью, то есть переработанная и уже упакованная. Продукцию Чувашии покупает более чем 40 стран мира.
На сегодняшний день в большей части сельскохозяйственных предприятий используется элитный племенной скот. В этом году у нас на очень высоком уровне прошел и получил хорошие отзывы первый аукцион племенных животных.
Производительность труда в сельском хозяйстве за четыре года выросла в 2,7 раза.
По урожаю в этом году мы, конечно же, чуть-чуть отстали от цифр прошлого и позапрошлого года. В 2022 году получили рекордную урожайность – 34,2 центнера с гектара. В прошлом году мы чуть-чуть не дотянули – 33,2 центнера с гектара. В этом году погодные условия были тяжелейшие, но даже так мы получили третий исторический результат – 28,3 центнера с гектара.
В целом валовый сбор в первоначальном оприходованном весе составил 780,4 тысячи тонн зерновых, но при этом надо отдать должное, что как раз за счет технической и технологической оснащенности наши аграрии очень быстро научились ориентироваться. И в этом году больше было посеяно технических культур (подсолнечник, рапс, горчица, лен), которые дали очень хороший урожай – 63 тысячи тонн. Урожайность картофеля составил 335 тысяч тонн, овощей - 150 тысяч тонн) по кукурузе - 4,4 тысячи тонн. Эти показатели позволяют нам сегодня уверенно смотреть вперед.