Возрождение отечественного хмелеводства начинается в Чувашии
Российские аграрии сохранили экспертизу выращивания хмеля, эта культура интересна крупному бизнесу, а в Чувашии уже возрождают отечественное хмелеводство. Об этом рассказал в интервью «Агроэксперту» Игорь Матвеев, ведущий эксперт по технологии, куратор агропрограммы пивоваренной компании «Балтика».
Сейчас почти 95% хмеля российские пивовары закупают в Германии, США и Чехии. «Причем Соединенные Штаты в связи с санкциями перестали поставлять нам хмель. Такого хмеля почти нет, купить очень тяжело. Германия может прекратить поставки в любой момент», — отметил эксперт.
Хмель выращивали во многих регионах, однако в 90-е производство этой культуры в России сошло на нет из-за отсутствия подходящих сортов и сокращения селекционной программы, также не хватало агротехнологий, техники и оборудования, а государство не оказывало направлению никакой поддержки. В результате отечественные пивовары практически полностью перешли на импортный хмель.
В Чувашии сохранили экспертизу выращивания данной культуры. Из 5 тыс. гектаров, где в прошлом выращивали хмель, осталось 200 гектаров, и все они находятся в этой республике. «Ситуация кардинально меняется, и возрождение отечественного хмелеводства начинается именно в Чувашии. Правительство республики вносит свой вклад, предоставляя крупные субсидии на технику, на закладку шпалер. Поддерживают и по саженцам, и по технологии. Этим занимается Чувашский государственный аграрный университет, создан Центр компетенций. Более того, в республике уже научились делать спецтехнику для хмелеводов. Первый комбайн от «Техмаша» пойдет на «Балтику» и начнет работу у нас в следующем году», — сообщил Игорь Матвеев.
В последнее время хмелеводством начал интересоваться крупный бизнес. Так, пивоваренная компания «Балтика» купила хозяйство в Чувашии с 22 гектарами хмеля. Помимо классического для России сорта «Подвязный», там выращивают сорта «Смолистый» и «Крылатский». «Балтика» уже сварила пиво из 100% чувашского хмеля — «Балтика Сезонное», с характерным ароматическим профилем. В этом году на площадке в Чувашии компания заложила еще 38 гектаров хмеля и собирается тестировать другие сорта.
«Балтика» планирует полностью заменить импортный хмель, как это было с солодом. «Я пришел в компанию в 2005 году, и в тот момент мы покупали солод за рубежом. Построили две солодовни в Туле и Ярославле, начали выращивать собственный ячмень, и полностью себя обеспечили. Ушло на это порядка 10 лет», — рассказал Игорь Матвеев.
Для обеспечения собственного производства «Балтике» требуются плантации хмеля площадью примерно 400 гектаров, но показатель может вырасти, учитывая планы по развитию производства. Собственный хмель нужен пивоварам для обеспечения качества продукции в контексте прослеживаемости исходного сырья: от посадки до обработки. На самообеспеченность хмелем «Балтика» планирует выйти примерно через 5–7 лет.
Производить хмель планируют не только в Чувашии, но и в других регионах, поскольку ароматика хмеля зависит от места выращивания, как у винограда для вина. «Хорошие перспективы у алтайского хмеля. Там у нас нет своих площадей, но мы работаем с компанией, которая там этим занимается. В частности, в рецептуре «Балтики № 7» присутствует алтайский хмель. Совершенно другая ароматика, не похожая на Чувашию, хотя сорт хмеля тот же», — заключил Игорь Матвеев.